Come si fa la bottarga - 10451 visite

AutoreMessaggio

Utente esperto

Registrato: 16/12/2007 09:59
Messaggi: 2703
Argomenti: 390
Residenza: cagliari
Sito Web

Pubblicato: ven 13 feb 2009 19:29 - clicca sulle foto per ingrandire

Oggi ho trovato dei muggini con le uova ed allora ho pensato di far vedere a Letizia, e a tutti quelli che non sanno, come si f la bottarga. Premetto che...............
queste sacche di uova sono troppo piccole. Non sono adatte per farla. Poich trovarle della grandezza giusta molto difficile ( i pesci con sacche grandi non li vendono )ho pensato che per fare la dimostrazione potevano andare bene anche queste.


LA BOTTARGA ( come si f )

Queste sono le sacche che contengono le uova del muggine ( o cefalo )
Occorre che siano integre.A m se n' rotta una....l'ho messa lo stesso
solo per mostrarvi il procedimento.


clicca per ingrandire


In una ciotola preparare dell'acqua molto salata. Mettervi le sacche con le uova e lasciarvele per un paio d'ore .

clicca per ingrandire


Togliele d'all'acqua salata ed asciugarle poi salarle con abbondante sale fino da tutti e due i lati, e metterle tra due tavolette di legno. Pressarle con un peso. Controllare che abbiamo sempre il sale, se ne manca salarle nuovamente. Tenerle cos per una settimana. Poi spolverarla dal sale . Sono pronte per essere consumate.




clicca per ingrandire


Avrei voluto mettere la sequenza con le tavolette e la bottarga finita ma non ce l'ho. Spero si capisca lo stesso.
La bottarga si mangia in tantissimi modi, tagliata a fettine sottili per arricchire antipasti, primi o secondi, oppure grattuggiata.......semplicemente con un filino di olio extra vergine d'oliva
oppure in purezza........ non c' che l'imbarazzo della scelta Very Happy


Questa una bottarga intera, pronta da mangiare. E' poco stagionata
( come piace a m ) pi si stagiona e pi diventa dura e salata.


clicca per ingrandire


Qu l'ho tagliata a fettine

clicca per ingrandire


Qu l'ho grattuggiata

clicca per ingrandire

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

(Modificato 2 volte, ultima modifica: mer 25 feb 2009 16:50)

torna sù

Utente super

Registrato: 16/04/2008 19:58
Messaggi: 1155
Argomenti: 70
Residenza: Montpellier-Francia

Pubblicato: ven 13 feb 2009 20:10 - clicca sulle foto per ingrandire

complimenti complimenti complimenti Cammyyyy.... grazie_gira , io non le conoscevo......devono essere buonissimeeee

 

torna sù

Utente senior

Registrato: 15/10/2006 15:26
Messaggi: 387
Argomenti: 31
Residenza: catania
Sito Web

Pubblicato: ven 13 feb 2009 21:28 - clicca sulle foto per ingrandire

ho deciso...visto che ho comprato gli ingredienti, domani preparer le "tue" farfalle ....

 

torna sù
 

Utente esperto

Registrato: 16/12/2007 09:59
Messaggi: 2703
Argomenti: 390
Residenza: cagliari
Sito Web

Pubblicato: ven 13 feb 2009 23:36 - clicca sulle foto per ingrandire

Grazie FL, grazie Serafinaaaa ciao_baci ciao_baci Smile

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

torna sù
 

Utente esperto

Registrato: 19/02/2007 09:53
Messaggi: 3884
Argomenti: 510
Residenza: roma
Facebook

Pubblicato: sab 14 feb 2009 13:37 - clicca sulle foto per ingrandire

io ho mangiato solo una volta la bottarga, a casa di una coppia di amici sardi. Era buona grattugiata sulla pasta, ma molto salata ... Rolling Eyes deve essere cosi' sslata oppure no??? l'ho mangiata molti anni fa e all'epoca non pensai nemmeno di chiedere come mai fosse cosi' salata!!! Embarassed detto questo, vorrei rinnovare i miei complimenti a cammy , xche' e' veramente una fonte preziosa x il nostro forum !!!!!! ok ciao_baci ok

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

torna sù
 

Utente esperto

Registrato: 16/12/2007 09:59
Messaggi: 2703
Argomenti: 390
Residenza: cagliari
Sito Web

Pubblicato: sab 14 feb 2009 17:36 - clicca sulle foto per ingrandire

Purtroppo non hai angiato la vera bottarga ma.......qualcosa che spacciano per tale. E' venduta grattuggiata ed ha i sale che bottarga. Bisogna conprarla intera e poi grattuggiarla quando serve. In questo modo puoi mangiarla gratuggiata su un piatto di spaghetti, su un risotto, sulla pizza o quant'altro. Oppure puoi tagliarla a fettine sottili e fare un antipasto con rucola e scaglie di parmiggiano, ed un filo di olio extra verg, Sempre a fettine sottili assieme a fettine di carciofi crudi,succo di limone ed un filino di olio extra verg oliva. E' talmente buona che io la metterei dappertutto ( peccato che piuttosto cara Sad ) Se fai l'insalata di mare e ci metti anche la bottarga fettine la fine del mondooo ......Trrrroooppo buona Exclamation Very Happy ciao_baci

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

torna sù
 

Utente esperto

Registrato: 19/02/2007 09:53
Messaggi: 3884
Argomenti: 510
Residenza: roma
Facebook

Pubblicato: sab 14 feb 2009 23:33 - clicca sulle foto per ingrandire

ma i miei amici sono sardi e avevano portato la bottarga dalla sardegna , dal loro ultimo viaggio!!La grattugiarono davanti a noi sui piattiii...ma la cosa che mi rimase impressa fu il fatto che fosse molto salata....buonaa ma salata Laughing booo'' sono passati tanti anni e magari allora non ci capivano molto nemmeno lorooo ihihihi

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

torna sù
 

Utente novello

Registrato: 19/06/2013 23:57
Messaggi: 1
Argomenti: 0
Residenza:

Pubblicato: gio 20 giu 2013 00:07 - clicca sulle foto per ingrandire

ciao a tutti,
vorrei sapere se qualcuno sa come si conservano fresche in barattolo sott'olio le uova di pesce.Io le ho mangiate cos e sono insuperabili.

 

torna sù
 
  • Autorizzazioni:
  • non puoi inserire nuovi argomenti
  • non puoi rispondere agli argomenti
  • non puoi modificare messaggi
  • non puoi cancellare messaggi