Torta vegana mal riuscita Help - 893 visite

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Utente novello

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Pubblicato: mar 17 mag 2016 14:03 - clicca sulle foto per ingrandire

Buon pomeriggio a tutti gli appassionati. Oggi mi sono avventurato in una torta vegan. Ma più che altro volevo fare un dolce con farina di risoe senza uova.
In se per sé il sapore è buono ma la lievitazione come sempre mi è andata male. Come mai ? Vi riporto la ricetta

300gr Farina di riso
230gr Acqua
130gr Succo arancia
230gr Zucchero di canna
90gr Olio di semi arachidi
1 bustina di lievito
Scorza di arancia grattugiata

Ho proceduto disciogliendo lo zucchero nell'acqua per poi incorporare il succo e l'olio. Nel robot kenwood ho.miscelato farina, scorza e lievito per poi incorporare i liquidi. Successivamente in forno preriscaldato ventilato a 160° ho infornato. Dopo circa un ora dopo la prova stecchino ho spento ed il risultato è stato il seguente.
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Secondo voi qual'è il problema di questa mal lievitazione ?
Grazie

 

(Modificato 2 volte, ultima modifica: mar 17 mag 2016 14:22)

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Utente novello

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Pubblicato: mer 18 mag 2016 13:44 - clicca sulle foto per ingrandire

Non mi aiuta nessuno

 

(Modificato 1 volta, ultima modifica: mer 18 mag 2016 16:49)

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Pubblicato: mer 18 mag 2016 16:53 - clicca sulle foto per ingrandire

Rolling Eyes eh già...
beh, magari aspettiamo ancora un po'...

...però neanche su Cook, dove hai postato la stessa ricetta, sino ad ora non ti hanno risposto Rolling Eyes
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=308481

 

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Utente novello

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Pubblicato: mer 18 mag 2016 21:02 - clicca sulle foto per ingrandire

SiteAdmin ha scritto: Rolling Eyes eh già...
beh, magari aspettiamo ancora un po'...

...però neanche su Cook, dove hai postato la stessa ricetta, sino ad ora non ti hanno risposto Rolling Eyes
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=308481

Ho scritto anche li perché non ho avuto risposta. Alla fine non credo ci sia niente di male..

 

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SiteAdmin

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Pubblicato: gio 19 mag 2016 00:08 - clicca sulle foto per ingrandire

carlo201983 ha scritto: Alla fine non credo ci sia niente di male..

No no, nulla, anzi... anni fà ero iscritto anche io su Cook...
intendevo dire che è sempre un po' difficile ricevere risposte per ricette vegane...
metti anche che in questo forum da tempo gira pochissima gente ...ma speriamo che col fatto che il forum è stato da poco ristrutturato...
...da un po' di tempo anche io sono vegano e da due anni vegetariano (per motivi di salute), ma sinceramente no ho mai usato la farina di riso, per cui non saprei risponderti...
Ma con farina normale, '00' o anche '0', sempre 300 gr, avrei messo 150 gr di zucchero bianco o di canna, 150 gr di acqua, succo di 1 arancia (non so se il succo di un'arancia è 130 gr, forse meno...), poi la scorza, il lievito...
breakfast

 

(Modificato 2 volte, ultima modifica: gio 19 mag 2016 17:08)

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Utente novello

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Pubblicato: gio 19 mag 2016 08:50 - clicca sulle foto per ingrandire

SiteAdmin ha scritto:
carlo201983 ha scritto: Alla fine non credo ci sia niente di male..

No no, nulla, anzi... anni fà ero iscritto anche io su Cook...
intendevo dire che è sempre un po' difficile ricevere risposte per ricette vegane...
metti anche che in questo forum da tempo gira pochissima gente ...ma speriamo che col fatto che il forum è stato da poco ristrutturato...
...da un po' di tempo anche io sono vegano e da due anni vegetariano (per motivi di salute), ma sinceramente no ho mai usato la farina di riso, per cui non saprei risponderti...
Ma con farina normale, '00' o anche '0', sempre 300 gr, avrei messo 150 gr di zucchero bianco o di canna, 150 gr di acqua, succo di 1 arancia (non so se il succo di un'arancia è 130 gr, forse meno...), poi la scorza, il lievito...
breakfast
tu dici che potrebbe essere stato il troppo zucchero ?

 

(Modificato 1 volta, ultima modifica: gio 19 mag 2016 17:09)

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Pubblicato: gio 19 mag 2016 10:35 - clicca sulle foto per ingrandire

Sì, forse un po' meno zucchero, ovviamente non so se la farina di riso abbia le stese caratteristiche della farina normale, ma in genere nelle torte con farina normale lo zucchero ci va nel rapporto di 1/2 o al massimo 2/3 rispetto alla farina, ma anche i liquidi (acqua e succo arancia) non dovrebbero superare il peso della farina anche perché manca qualcosa per sostituire le uova diminuendo la quantità di acqua-succo e mettendo ad esempio qualche cucchiaio di latte di soia oppure di yogurt di soia oppure semplicemente diminuendo acqua-succo...

 

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Utente novello

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Pubblicato: gio 19 mag 2016 13:09 - clicca sulle foto per ingrandire

SiteAdmin ha scritto: Sì, forse un po' meno zucchero, ovviamente non so se la farina di riso abbia le stese caratteristiche della farina normale, ma in genere nelle torte con farina normale lo zucchero ci va nel rapporto di 1/2 o al massimo 2/3 rispetto alla farina, ma anche i liquidi (acqua e succo arancia) non dovrebbero superare il peso della farina anche perché manca qualcosa per sostituire le uova diminuendo la quantità di acqua-succo e mettendo ad esempio qualche cucchiaio di latte di soia oppure di yogurt di soia oppure semplicemente diminuendo acqua-succo...
e se facessi una parte di succo, una di latte ed una di acqua ??
Che ne dici ? Come li ripartiresti ?
Per esempio potrei aggiungere anche della maizena

 

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Pubblicato: gio 19 mag 2016 16:31 - clicca sulle foto per ingrandire

Ciao!
Per me ci sono troppi liquidi e la farina di riso rende meno bene della farina 'normale', poi non scioglierei lo zucchero nell'acqua, meglio lasciarlo 'intero', poi in cottura avrà modo di sciogliersi.
L'impasto come risultava?

 

zia felice!

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Utente novello

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Pubblicato: gio 19 mag 2016 21:28 - clicca sulle foto per ingrandire

marble ha scritto: Ciao!
Per me ci sono troppi liquidi e la farina di riso rende meno bene della farina 'normale', poi non scioglierei lo zucchero nell'acqua, meglio lasciarlo 'intero', poi in cottura avrà modo di sciogliersi.
L'impasto come risultava?

Ma io utilizzo lo zucchero di canna. È doppio. Tu come ripartiresti il tutto ?
L'impasto era liquido.. una crema allungata

 

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Utente novello

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Pubblicato: lun 23 mag 2016 13:58 - clicca sulle foto per ingrandire

Non mi risponde più nessuno ?

 

(Modificato 1 volta, ultima modifica: lun 23 mag 2016 15:07)

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Pubblicato: lun 23 mag 2016 15:20 - clicca sulle foto per ingrandire

carlo201983 ha scritto: Non mi risponde più nessuno ?

Stavo leggendo lo stesso thread su Cook ( http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=308481 ), ti hanno dato interessanti risposte...
Questo forum è molto meno visitato rispetto a Cook, per cui ecco perché hai avuto meno risposte... Rolling Eyes
Su Cook ho letto che hai preso la ricetta da un sito, quale sito? Potresti provare a chiedere a quel sito... che sito è?

 

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Pubblicato: mer 25 mag 2016 12:10 - clicca sulle foto per ingrandire

La farina di riso non ha la stessa "forza" della farina classica quindi questo impedisce ai dolci di lievitare. Qualsiasi torta vegan non avrà mai la stessa lievitazione e struttura di una classica. Per lo zucchero sono d'accordo con Marble. Poi mi chiedevo l'impasto interno com'era? Umido? Perchè il forno ventilato andrebbe utilizzato solo per dolci che devono avere un cuore morbido, tipo la torta tenerina per intenderci.
E il sapore? Se era cmq buono forse la torta così doveva venire.


Edit: a si ho riletto il tuo messaggio e vedo che dici che il sapore era cmq buono. Hai mai provato altre torte vegan? Perchè magari è così che devono venire. E cme più che vegan questa mi sembra una ricetta per intolleranti al glutine e alle uova.

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

(Modificato 1 volta, ultima modifica: mer 25 mag 2016 12:13)

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Utente novello

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Pubblicato: ven 27 mag 2016 14:40 - clicca sulle foto per ingrandire

Maya ha scritto: La farina di riso non ha la stessa "forza" della farina classica quindi questo impedisce ai dolci di lievitare. Qualsiasi torta vegan non avrà mai la stessa lievitazione e struttura di una classica. Per lo zucchero sono d'accordo con Marble. Poi mi chiedevo l'impasto interno com'era? Umido? Perchè il forno ventilato andrebbe utilizzato solo per dolci che devono avere un cuore morbido, tipo la torta tenerina per intenderci.
E il sapore? Se era cmq buono forse la torta così doveva venire.


Edit: a si ho riletto il tuo messaggio e vedo che dici che il sapore era cmq buono. Hai mai provato altre torte vegan? Perchè magari è così che devono venire. E cme più che vegan questa mi sembra una ricetta per intolleranti al glutine e alle uova.
si infatti è una torta per intolleranti. Il discorso che questa torta non lieviterá mai come una normale siamo d'accordo. Ma che diventa un pezzo di gomma no. Questo è il punto.

 

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Utente novello

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Pubblicato: sab 11 feb 2017 19:18 - clicca sulle foto per ingrandire

Ciao,anche a me sembra troppi liquidi.. come ti è venuto l'impasto? non potresti provare con un latte vegatale al posto dell'acqua? anche io sto provando ricette vegane, con l'acqua non mi vengono gran che troppo lisce.. io cmq uso la farina integrale,quella di riso non l'ho mai provata.. io comunque tenterei col latte di soia, però invece che fare a occhio(a me a occhio vengono sempre porcherie)troverei una ricetta online, cambiando le percentuali di uova,latte vaccino,farina ecc con elementi vegetali olio,latte vegetale ecc..

 

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