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il burro

forum: Cerco ricetta...

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Pubblicato: lunedì 16 gennaio 2006 15:21
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Ciao a tutti!! Qualcuno mi speiga come posso fare il burro in casa? Mille grazie!

 

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Pubblicato: lunedì 16 gennaio 2006 17:39
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ciao, monta la panna, quando ?? montata vai avanti.... diverra' burro. ciau!

 

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Pubblicato: martedì 17 gennaio 2006 09:05
AUTORE: SiteAdmin
SiteAdmin, Registrato: 25/03/2005 22:13, Messaggi: 1198, Argomenti: 246, Sito Web, pagina Facebook
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toni1 ha scritto: Ciao a tutti!! Qualcuno mi speiga come posso fare il burro in casa? Mille grazie!


qui c'?? una mia ideuzza per ottenere del buon burro ed eliminare siero quanto pi?? possibile:
https://www.mistercarota.com/specia/burro.htm
clicca per ingrandire


ciao Wink

 

 
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Pubblicato: martedì 17 gennaio 2006 10:04
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Grazie ad entrambi! Adesso ci prover??.
ciao ciao Very Happy

 

 
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Pubblicato: domenica 22 gennaio 2006 22:45
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.....ragazzi.....?? veramente buono..........In casa nostra sono anni che il burro viene fatto in casa, nel buon caro e vecchio frullatore che non ci abbandona mai...........
L'unico accorgimento: consumarlo entro pochi giorni oppure congelare poich??........non essendoci conservanti, il burro irrancidisce velocemente.........
.....Provate per credere!
ILLA

 

 
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Pubblicato: lunedì 30 gennaio 2006 00:24
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Grazie i suggerimenti su come fare il burro a partire dalla panna... e se volessi fare anche la panna in casa a partire dal latte ? Qualcuno ha altri suggerimenti ?

Grazie
Desy

 

 
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Pubblicato: lunedì 30 gennaio 2006 13:57
AUTORE: SiteAdmin
SiteAdmin, Registrato: 25/03/2005 22:13, Messaggi: 1198, Argomenti: 246, Sito Web, pagina Facebook
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Desy ha scritto: Grazie i suggerimenti su come fare il burro a partire dalla panna... e se volessi fare anche la panna in casa a partire dal latte ? Qualcuno ha altri suggerimenti ?

Grazie
Desy


Carissima Desy Smile
il latte che noi chiamiamo "fresco e intero" e' il latte appena munto che viene portato per 15 secondi a 75?? C e raffreddato immediatamente, ossia viene pastorizzato e messo in commercio intorno ai 5 gradi C. Ha il 3% circa di grassi (panna), meno di quelli che aveva appena munto perche' un po' ne viene tolto, anche se si chiama "intero". A quello parzialmente scremato viene tolta piu' panna ed il latte ha quindi l'1,8% di grassi.
Il latte "crudo" e' dunque il latte appena munto con tutta la panna "propria".
Per fare la panna occorre quindi centrifugare il latte appena munto (che ha i suoi 37 gradi C. naturali): nella produzione del "latte intero", il latte appena munto (latte crudo) si centrifuga e si porta al canonico 3% proprio del latte intero che acquistiamo noi, o al 1,8% di quello parz. scremato.
Durante il trattamento del latte appena munto, e prima di essere centrifugato, questo viene mosso continuamente per evitare che affiori la panna (che sarebbe leggermente acida e poco digeribile).

Tutto cio' per dirti che, innanzitutto, il latte che beviamo definito "fresco e intero" non e' per nulla tale, ma subisce diversi trattamenti per farlo "durare" sino a 10 giorni e per togliergli un po' di panna.
E poi per dirti che ora noi potremmo anche prendere il latte intero acquistato al supermercato e provare a centrifugarlo nuovamente... ma non so' che "panna" ne otterremmo.

Visto che ci sono, pubblichero' tra qualche giorno un'articolo, magari breve, sul processo di produzione del latte e della panna.

ciao Wink

 

 
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