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cappello del prete

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Pubblicato: martedì 29 aprile 2008 15:31
AUTORE: lella66
Utente super, Registrato: 07/12/2005 23:44, Messaggi: 742, Argomenti: 99, Sito Web, pagina Facebook
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Dalle mie parti in dialetto li chiamiamo capliti. Per quanto ne so (poco), ?? un fungo primaverile che solitamente si trova in prossimita di pioppeti e boschi. Qui, con i primi tepori primaverili si scatena una forsennata ricerca sia di cappello del prete che di morchelle (spugnole). Vista l'esigua quantit?? penso preparer?? o il solito sugo o una frittata. In previsione di raccolte pi?? abbondanti qualcuno pu?? suggerirmi qualcosa di diverso? grazie
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lella66

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Pubblicato: martedì 29 aprile 2008 16:24
AUTORE: Mario55
Utente novello, Registrato: 13/10/2007 13:57, Messaggi: 107, Argomenti: 4
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gentlissima Lella66; in Emilia Romagna fanno (Il Grande xxxxx le conoscer?? senz'altro!!) anche una lasagna fatta appunto con le spugnole, utilizzandole al posto della ragout, nel confezionamento classico e tradizionale! sono una squisitezza!!! inoltre i cappeli di prete si possono fare anche in pastella aromatizzata con un trito di salvia che esalter?? il sapore e la sapididit?? del fungo stesso. possono essere accompaganti questi, in un contesto di antipasti di salumi misti. oppure sempre entrambi i funghi possono essere fatti al forno alternandoli con strati di rondelle di patate (gia lessate) e pancetta tritata affumicata, il tutto aromatizato a piacere, ecco alcuni degli innumerevoli metodi per fare questi saporitissimi (in sardegna e in altre regioni poco conosciuti o addirittura banditi e ripudiati) e succulenti funghi che i buongustai ricercano ogni dove!! cordiali Saluti chef Mario Amati
nota molto bene:
consiglio in modo spassionato di non fidarsi a ricevere funghi di provenienza dubbia e non sicura, tutti le amministrazioni comunali o le als del territorio hanno dei nedici o degli esperti biologi che controlleranno i vs funghi gratuitamente esenza impegno da parte vs!!! vi tucordo che ogni "fungo" ha almeno 3-4 perfetti SOSIA e soltanto l'occhio di un esperto riesce a carpirne le sottili difefrenze morfologiche che a volte salvano delle vite umane!!! ciao!

 

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Pubblicato: martedì 29 aprile 2008 21:55
AUTORE: lella66
Utente super, Registrato: 07/12/2005 23:44, Messaggi: 742, Argomenti: 99, Sito Web, pagina Facebook
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grazie mille chef! Se ne raccoglier?? ancora e a sufficienza credo li prover?? al forno alternati a strati di patate come da Lei suggerito (mi ispira!). Anch'io con le spugnole sono solita prepare un sughetto con il quale condisco le tagliatelle, oppure li unisco anche al rag?? di carne e sono veramente una prelibatezza. L'unico inconveniente di questi funghi ?? liberarli dalla sabbia, intrappolata in ogni dove. Sono comunque richiestissimi, specie dai ristoratoratori (anche di altre regioni) che data la difficolt?? a reperirli (non si trovano in commercio) si affidano da anni ad abituali raccoglitori locali pagandoli anche a caro prezzo. Grazie ancora chef e a presto!

 

lella66

 
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Pubblicato: mercoledì 30 aprile 2008 15:23
AUTORE: Mario55
Utente novello, Registrato: 13/10/2007 13:57, Messaggi: 107, Argomenti: 4
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infatti la spugnola (alias Morchella Conica) ha degli anfratti in ogni dove visto che assolutamente carica di innumerevoli "crateri" !! quello che consigli per nettarli a dovere ?? di lasciarli asciugare per lameno 2 giorni dopo la raccolta, e poi passarli con pennello lungo ma morbido, cercando di passarlo in ogni pertugio....fatto questo una bella passata di phon (aria fredda) per liberare gli eventuali sedimenti di sabbia o di eventiali piccoli parassiti!!! cordiali saluti...cjef Mario Amati!!

 

 
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