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Formaggio fatto in casa

forum: Formaggi e latticini

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Messaggio
Pubblicato: domenica 21 giugno 2009 19:29
AUTORE: ronni
Utente novello, Registrato: 21/06/2009 19:12, Messaggi: 2, Argomenti: 1
Testo del Messaggio

COME FARE IL FORMAGGIO IN CASA

PER PRIMA COSA TRAVARE IL LATTE CRUDO
TROVARE IL CAGLIO LIQ.1.10000
UN CONTA GOCCIE
UN TERMOMETRO PER ALIMENTI
DELLE FUSCELLE
E UN PENTOLA CAPIENTE MINIMO 5 LITRI
UN MESTOLO
UNA TAVOLA DI ABETE NON TRATTATO GREZZO
INCOMINCIAMO

VERSARE NELLA PENTOLA MINIMO 5 LITRI DI LATTE PORTARE A TEMPERATURA 37 40 GRADI
AGGIUNGETE IL CAGLIO, VANNO MESSE 10 GOCCIE X OGNI LITRO DI LATTE, MESCOLATE BENE
CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO, POI METTETE IL COPERCHIO SULLA PENTOLA E LASCIATE RIPOSARE
PER 40 MINUTI,DOPO I 40 MINUTI PRENDETE UN STUZZICADENTI E INFILATELO NELLA CAGLIATA
SE RESTA DRITTO ALLORA SIGNIFICA CHE E PRONTO.
POI PRENDERE UN COLTELLO CON LA LAMA LISCIA INFILATELO TUTTO NELLA CAGLIATA E FATE UNA
CROCIE POI PRENDETE UNA FRUSTA QUELLA CHE USANO I PASTICCERI E MESCOLATE TUTTO, POI
LA CAGLIATA FRANTUMATA DEVE AVERE LE DIMENZIONI DI UN POPCORN.
LASCIATELA DEPOSITARE IN FONDO ALLA PENTOLA FINO A QUANDO NON RIMANE A GALLA SOLO IL
SIERO CHE E DI UN COLORE BIANCASTRO, CON UN MESTOLO TIRARE VIA TUTTO IL SIERO LASCIARNE
ALL'INCIRCA 1 LITRO MO VI SPIEGO IL PERCHE.
SE SI VUOLE FARE UN FORMAGGIO STAGGIONATO SI DEVE PORTARE LA CAGLIATA ALLA TEMPERATURA DI
37 GRADI POI CON LE MANI PRENDETE LA CAGLIATA E METTETELA NELLA FUSCELLA PRESSATELA PIANPIANO
FINO A QUANDO NON RIMANE TUTTO COMPATTO,POI LASCIATELA SCOLARE PER CIRCA 16 ORE.
POI DOBBIAMO FARE LA STUFATURA E LA SALATURA.
LA STUFATURA E LA SALATURA CONSISTE DI METTERE OGNI LITRO DI ACQUA 60 GRAMMI DI SALE,
NEL NOSTRO CASO SERVONO 2 LITRI DI ACQUA E 120 GRAMMI DI SALE FINO,SCIOGLIERE IL SALE NELL'ACQUA BOLLENTE
POI PRENDIAMO LA NOSTRA FUSCELLA E METTIAMOLA IN UNA COPPA DI PLASTICA E VERSIAMOCI DENTRO L'ACQUA BOLLENTE
POI VEDIAMO CHE LA NOSTRA FORMAGETTA GALLAGGIA NON VI PREOCCUPATE E TUTTO NORMALE
E LASCIAMOLA A BAGNO PER UN PAIO DI ORE,POI LA TIRIAMO VIA E LA LASCIAMO ANCORA NELLA FUSCELLA PER UN'ORA
COSI SCENDE IL SIERO RIMASTO,POI TIRIAMO VIA LA NOSTRA FORMAGETTA DALLA FUSCELLA E LA METTIAMO IN FRIGO
PER 48 ORE,POI LA TOGLIAMO DAL FRIGO E LA METTIAMO SU UNA TAVOLA GREZZA NON TRATTATA DI ABETE,POI DEPOSITIAMO
LA NOSTRA FORMAGETTA IN UNA CANTINA HO IN UN POSTO ABBASTANZA FRESCO.
PER EVITARE LA MUFFA SULLA NOSTRA FORMAGETTA DOBBIAMO FARE QUESTO PROCEDIMENTO PRENDIAMO 100 GRAMMI DI OLIO DI SEMI
O DI OLIVA QUALCHE GOCCIA DI ACETO BIANCO E LA MASSAGGIAMO UN GIORNO SI E UNO.
QUESTA OPERAZIONE SI DEVE FARE PER UN MINIMO DI 30 GIORNI.
INVECE SE SI VUOLE MANGIARE FRESCA NON CE BISOGNO DI FARE TUTTI QUESTI TRATTAMENTI,BASTA TENERLA IN FRIGO E SI DEVE
CONSUMARE ENTRO UNA SETTIMANA.

BUON APPETITO. Very Happy

 

Messaggio
Pubblicato: venerdì 03 luglio 2009 08:18
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
Testo del Messaggio

ciao ronnyyy, vedo solo ora questo post, benee , mi piace anche il tuo modo di fare il formaggio !! Piu' metodi abbiamo e piu' si impara, dunque graziee e se hai altri consigli Wink Wink Wink !!!!

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

Messaggio
Pubblicato: venerdì 03 luglio 2009 14:20
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2686, Argomenti: 390, Sito Web
Testo del Messaggio

Ma che bravoooo Exclamation Sarebbe bello vedere anche le foto....che dici ronnie le metti? esultanza complimenti complimenti clapping clapping clapping honger honger honger ok grazie_gira grazie_gira grazie_gira

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

 
Messaggio
Pubblicato: martedì 07 luglio 2009 09:30
AUTORE: etrusca
Utente, Registrato: 06/07/2009 19:06, Messaggi: 104, Argomenti: 18
Testo del Messaggio

Trovare gli ingredienti? Facilissimo, trovare la cantina mica tanto.

 

 
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