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Sciroppo di more

forum: Bevande alcoliche ed analcoliche

subforum: Bevande analcoliche

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Pubblicato: mercoledì 18 agosto 2010 18:53
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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Tempo di conserve, marmellate, confetture e ... sciroppi!
Questo quì è il migliore che esista per me

Si prendono delle more, si sciacquano sotto l'acqua corrente e si aciugano delicatamente,
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poi si mettono in un recipiente e si "strizzano" con le mani
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si copre il tutto con una garza o, come nel mio caso un tulle e si lascia così a fermentare per 5 giorni mescolando di tanto in tanto
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al termine dei 5 giorni si passa il tutto con il passaverdura a fori piccoli

e poi ancora con un colino o attraverso il solito tulle doppio

facendo attenzione che le parti di scarto rimangano tutte nel "filtro"

si pesa il liquido ottenuto e poi si mette al fuoco in una casseruola, quando inizia a bollire si aggiunge pari peso in zucchero e il succo di un limone

si porta di nuovo a bollore e si fa bollire per 4 o 5 minuti mescolando con attenzione per non fare attaccare.
Si spenge, si fa raffreddare un pò poi si imbottiglia aspettando 20 giorni circa prima di consumare

Lo sciroppo così ottenuto è un ottimo dissetante aggiunto all'acqua, oppure si può usare aggiunto a dei gelati, per fare delle granite, dei ghiaccioli, o come "rimedio della nonna" l'inverno, leggermente scaldato come antitosse/raffreddore (è buonissimo Smile )!!

Si conserva in luogo fresco, asciutto e buio per circa un anno.

N.B. Ho cancallato parte delle foto perchè sovrascritte da altre di altre ricette. Rimedierò alla prossima preparazione ma che non avverrà però prima di un anno

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

(Modificato 1 volta, ultima modifica: mar 11 ott 2011 09:28)

Messaggio
Pubblicato: giovedì 19 agosto 2010 08:59
AUTORE: lella73
Utente novello, Registrato: 20/02/2006 13:58, Messaggi: 2, Argomenti: 1
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Complimenti, è veramente una ricetta interessante Laughing .
Ho una bella pianta di more in giardino, che quest'anno mi sta dando tante soddisfazione, permettendomi una buona produzione di gelatina (io uso la pectina).
Ho una domanda da farti. Nella tua ricetta, dopo la fermentazione, spieghi che le more vanno macinate con il passa verdure. Secondo te si può sostituire il passaverdure con la centrifuga? Io la uso sempre quando faccio la gelatina di more, perchè depura al 99% dei semini e lascia passare tutto il succo e la polpa.
Tante grazie
Lella

 

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Pubblicato: giovedì 19 agosto 2010 11:09
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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Sai che non so risponderti? Il bello di questo sciroppo è la limpidezza data dalla purezza, la "pulizia" dai semi e parti di scarto. Sinceramente non so se con la centrifuga si può ottenere lo stesso risultato. Cmq puoi provare, passandola sempre poi attaverso un colino o una garza che trattenga eventuali impurità.

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

 
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Pubblicato: giovedì 19 agosto 2010 12:39
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71
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mmmmmm, meravigliosoooooo, il succo delle moreeee, che aspetta solo te...meravigliosooooooooo....... Laughing Laughing Laughing
Io adoro le more!!!!!! L'altra domenica ne sono andata a "caccia" ma le ho mangiate tutte al momento, non ne ho trovate così tante da farne una scorta..... Di solito io le lavo e le asciugo e poi le metto in congelatore in maniera da utilizzarle sui gelati o nelle macedonie..... ma lo sciroppo non l'ho mai fatto... Quest'anno ci provo (se non me le mangio tutte!!)!! complimenti Smile Smile Smile Smile

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: venerdì 20 agosto 2010 12:22
AUTORE: MARILENA
Utente senior, Registrato: 14/08/2007 14:28, Messaggi: 363, Argomenti: 31
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bellissima ricetta... una domanda a Maya ... ma si potrà fare usando i mirtilli?? Confused : Confused : Confused :

 

Mary

 
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Pubblicato: venerdì 20 agosto 2010 12:44
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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Credo di si, ma per il periodo di fermentazione devi regolarti un pò a occhio, dipende da quanto glutine contengono i ribes e sinceramente non ne ho idea perchè quì si trovano solo a vendere e anche a caro prezzo.

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

 
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