Zeppulelle e pasta crisciuta c'alice salate e cò baccalà - 4282 visite

Messaggio
Pubblicato: lun 30 gen 2012 19:44
AUTORE: ZIO SALSICCIA
Utente super, Registrato: 05/04/2008 22:47, Messaggi: 1007, Argomenti: 106, Residenza: ISOLA D'ELBA
Testo del Messaggio

Questo è l'impasto con le acciughe

clicca per ingrandire


le zeppulelle e pasta crisciuta con le acciughe

clicca per ingrandire


questa e una zeppulella con l'acciuga dentro

clicca per ingrandire


le zeppulelle cò baccalà

clicca per ingrandire


Ingredienti:

450gr farina 00
400gr di acqua
25gr di lievito di birra
20gr di sale
1 bel ciuffo di prezzemolo
Pochissimo aglio tritato finemente
20gr di olio evo
Pepe a piacere
10 filetti di acciughe
400gr di baccalà dissalato



Procedimento:
In un pentolino sbollentate il baccalà privato della pelle, per 5 minuti, sollevarlo dall’acqua con una schiumarola, riducetelo a piccole scaglie e asciugatele tamponando con carta assorbente. Lavate le acciughe sfilettatele e tagliatele a piccoli pezzi, asciugatele come il baccalà. In una ciotola bella grande, mettete l’acqua tiepida e il lievito e scioglietelo, aggiungete il prezzemolo tagliato finemente, l’aglio, il pepe e l’olio, mischiate tutto e aggiungete a pioggia la farina e subito dopo il sale, lavorate l’impasto fino a sciogliere tutti i grumi. L’impasto deve essere morbidissimo quindi sbattetelo bene con la mano dal sotto verso sopra, dividetelo a metà in due ciotole, in una versate le scaglie di baccalà e fate in modo che il baccalà sia completamente incorporato all’impasto. Mettete a lievitare l’impasto per circa due ore in un luogo con una temperatura di circa 25°C (l’ideale è il forno spento con la sola lampada interna accesa). Prendete la ciotola con il solo impasto (senza il baccalà) e distribuite sopra i pezzettini di acciughe. Mettete al fuoco una pentola per il fritto con abbondante olio d’arachidi, portatelo a temperatura moderata, Mettete due cucchiai in una ciotola d’acqua quindi con un cucchiaio prelevate la giusta quantità d’impasto avvolgendo dentro un pezzetto d’acciuga e con l’altro cucchiaio lasciate cadere le zeppulelle nell’olio a temperatura, devono essere belle bionde che tendono a un colore d’orato, Fate asciugare le zeppulelle su carta assorbente.
Bagnate spesso i cucchiai e procedete fino a che finiscono i pezzetti di acciughe, aggiungetene altre fino a terminare l’impasto. Se vi avanza impasto, versatelo sull’impasto con le scaglie di baccalà e procedete con la stessa tecnica di sopra per le zeppulelle cò baccalà fino a terminare l’impasto.
Servitele belle calde.

 

Di fronte a una guantiera di bab tutte le controversie si appianano, e la Pace e la Concordia regnano sovrane. Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano.

Messaggio
Pubblicato: lun 30 gen 2012 22:01
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101, Residenza:
Testo del Messaggio

*_* le voglio!!!!!!!

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, inutile che vi occupiate di cucina.

Messaggio
Pubblicato: lun 30 gen 2012 22:03
AUTORE: ZIO SALSICCIA
Utente super, Registrato: 05/04/2008 22:47, Messaggi: 1007, Argomenti: 106, Residenza: ISOLA D'ELBA
Testo del Messaggio

ciao milè, sono una vera bontà accompagnate da un buon grechetto..........................

 

Di fronte a una guantiera di bab tutte le controversie si appianano, e la Pace e la Concordia regnano sovrane. Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano.

 
Messaggio
Pubblicato: mar 31 gen 2012 11:10
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101, Residenza:
Testo del Messaggio

Me la son segnata che fine settimana la provo.
Zio il tuo cell riceve le foto?

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, inutile che vi occupiate di cucina.

 
Messaggio
Pubblicato: mar 31 gen 2012 12:27
AUTORE: ZIO SALSICCIA
Utente super, Registrato: 05/04/2008 22:47, Messaggi: 1007, Argomenti: 106, Residenza: ISOLA D'ELBA
Testo del Messaggio

dimenticavo.................le stesse zeppulelle le potete fare aggiungendo dentro all'impasto, polpo bollito e ridotto a piccoli pezzi oppure un bel trito di cozze e vongole, ma in questo caso meta dell'acqua che userete per l'impasto deve essere l'acqua di cottura o del polpo o delle cozze e vongole.

Maya ha scritto: Me la son segnata che fine settimana la provo.
Zio il tuo cell riceve le foto?

milè ti invio un mp con un mio numero dove puoi spedire foto.

 

Di fronte a una guantiera di bab tutte le controversie si appianano, e la Pace e la Concordia regnano sovrane. Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano.

 
Messaggio
Pubblicato: mer 01 feb 2012 10:31
AUTORE: mammavera
Utente, Registrato: 01/12/2006 07:54, Messaggi: 133, Argomenti: 10, Residenza:
Testo del Messaggio

da noi si chiamano p'zzell, le facciamo a Natale e mia suocera ci metteva anche dei pezzetti di mela

 

 
Messaggio
Pubblicato: mer 01 feb 2012 22:45
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2703, Argomenti: 390, Residenza: cagliari, Sito Web
Testo del Messaggio

Buonissime, in puglia le chiamano pettole o pittule. Vengono fatte sia nella versione dolce che in quella salata come la tua. Mia madre le faceva per l'Immacolata ed era una festa.....che bei ricordi ....Un giorno o l'altro le faccio anche io trrrrrrroppo buone !! Smile Smile Smile complimenti clapping honger complimenti clapping honger ok

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

 
  • Autorizzazioni:
  • non puoi inserire nuovi argomenti
  • non puoi rispondere agli argomenti
  • non puoi modificare messaggi
  • non puoi cancellare messaggi