Questa ricetta, tipica di Senise, un paese della Lucania, vede l'utilizzo dei peperoni "cruschi": peperoni rossi dolci seccati al sole che, una volta fritti, diventano croccanti.
Ingredienti:
5 uova
2 salsicce fresche lucane (o calabresi)
5 peperoni "cruschi"
sale q.b
olio d'oliva
Procedimento:
Lavate e asciugate per bene i peperoni "cruschi", togliete i semi e friggeteli in abbondante olio caldo girandoli spesso (la temperatura dell'olio è importante, perché se troppo calda i peperoni si bruciano). Quando sono cotti scolateli e fateli raffreddare. 
A parte cuocete le salsicce, quando saranno pronte, tagliatele a pezzettini e mettetele in una padella con un po' d'olio. Rompete i peperoni, che dopo la frittura sono diventati croccanti, con le mani (vi ungerete un po' , ma è necessario per la riuscita della ricetta) e aggiungeteli alla salsiccia.
Unite le uova, salate e mescolate fino a che saranno rapprese.

Tutti i funghi sono commestibili; alcuni una volta sola. (Laurence)