Come si fa la bottarga - 10550 visite

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Pubblicato: ven 13 feb 2009 19:29
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2703, Argomenti: 390, Residenza: cagliari, Sito Web
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Oggi ho trovato dei muggini con le uova ed allora ho pensato di far vedere a Letizia, e a tutti quelli che non sanno, come si fà la bottarga. Premetto che...............
queste sacche di uova sono troppo piccole. Non sono adatte per farla. Poichè trovarle della grandezza giusta è molto difficile ( i pesci con sacche grandi non li vendono )ho pensato che per fare la dimostrazione potevano andare bene anche queste.


LA BOTTARGA ( come si fà )

Queste sono le sacche che contengono le uova del muggine ( o cefalo )
Occorre che siano integre.A mè se n'è rotta una....l'ho messa lo stesso
solo per mostrarvi il procedimento.


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In una ciotola preparare dell'acqua molto salata. Mettervi le sacche con le uova e lasciarvele per un paio d'ore .

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Togliele d'all'acqua salata ed asciugarle poi salarle con abbondante sale fino da tutti e due i lati, e metterle tra due tavolette di legno. Pressarle con un peso. Controllare che abbiamo sempre il sale, se ne manca salarle nuovamente. Tenerle così per una settimana. Poi spolverarla dal sale . Sono pronte per essere consumate.




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Avrei voluto mettere la sequenza con le tavolette e la bottarga finita ma non ce l'ho. Spero si capisca lo stesso.
La bottarga si mangia in tantissimi modi, tagliata a fettine sottili per arricchire antipasti, primi o secondi, oppure grattuggiata.......semplicemente con un filino di olio extra vergine d'oliva
oppure in purezza........ non c'è che l'imbarazzo della scelta Very Happy


Questa è una bottarga intera, pronta da mangiare. E' poco stagionata
( come piace a mè ) più si stagiona e più diventa dura e salata.


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Quì l'ho tagliata a fettine

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Quì l'ho grattuggiata

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(Modificato 2 volte, ultima modifica: mer 25 feb 2009 16:50)

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Pubblicato: ven 13 feb 2009 20:10
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1155, Argomenti: 70, Residenza: Montpellier-Francia
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complimenti complimenti complimenti Cammyyyy.... grazie_gira , io non le conoscevo......devono essere buonissimeeee

 

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Pubblicato: ven 13 feb 2009 21:28
AUTORE: serafina
Utente senior, Registrato: 15/10/2006 15:26, Messaggi: 387, Argomenti: 31, Residenza: catania, Sito Web
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ho deciso...visto che ho comprato gli ingredienti, domani preparerò le "tue" farfalle ....

 

 
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Pubblicato: ven 13 feb 2009 23:36
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2703, Argomenti: 390, Residenza: cagliari, Sito Web
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Grazie FLòòòòòòò, grazie Serafinaaaa ciao_baci ciao_baci Smile

 

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Pubblicato: sab 14 feb 2009 13:37
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3884, Argomenti: 510, Residenza: roma, pagina Facebook
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io ho mangiato solo una volta la bottarga, a casa di una coppia di amici sardi. Era buona grattugiata sulla pasta, ma molto salata ... Rolling Eyes deve essere cosi' sslata oppure no??? l'ho mangiata molti anni fa e all'epoca non pensai nemmeno di chiedere come mai fosse cosi' salata!!! Embarassed detto questo, vorrei rinnovare i miei complimenti a cammy , xche' e' veramente una fonte preziosa x il nostro forum !!!!!! ok ciao_baci ok

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: sab 14 feb 2009 17:36
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2703, Argomenti: 390, Residenza: cagliari, Sito Web
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Purtroppo non hai angiato la vera bottarga ma.......qualcosa che spacciano per tale. E' venduta grattuggiata ed ha iù sale che bottarga. Bisogna conprarla intera e poi grattuggiarla  quando serve. In questo modo puoi mangiarla gratuggiata su un piatto di spaghetti, su un risotto, sulla pizza o quant'altro. Oppure puoi tagliarla a fettine sottili e fare un antipasto con rucola e scaglie di parmiggiano, ed un filo di olio extra verg, Sempre a fettine sottili assieme a fettine di carciofi crudi,succo di limone ed un filino di olio extra verg oliva. E' talmente buona che io la metterei dappertutto ( peccato che è piuttosto cara   Sad   ) Se fai l'insalata di mare e ci metti anche la bottarga  fettine è la fine del mondooo ......Trrrroooppo buona Exclamation    Very Happy     ciao_baci 

 

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Pubblicato: sab 14 feb 2009 23:33
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3884, Argomenti: 510, Residenza: roma, pagina Facebook
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ma i miei amici sono sardi e avevano portato la bottarga dalla sardegna , dal loro ultimo viaggio!!La grattugiarono davanti a noi sui piattiii...ma la cosa che mi rimase impressa fu il fatto che fosse molto salata....buonaa ma salata Laughing booo'' sono passati tanti anni e magari allora non ci capivano molto nemmeno lorooo ihihihi

 

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Pubblicato: gio 20 giu 2013 00:07
AUTORE: paolettag
Utente novello, Registrato: 19/06/2013 23:57, Messaggi: 1, Argomenti: 0, Residenza:
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ciao a tutti,
vorrei sapere se qualcuno sa come si conservano fresche in barattolo sott'olio le uova di pesce.Io le ho mangiate così e sono insuperabili.

 

 
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