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Quanto sale?

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Pubblicato: domenica 23 settembre 2007 18:00
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Quando si fanno le melanzane sott'olio quanto sale si mette per l'operazione salatura? Certo si va "a Occhio",ma quest'occhio come si quantifica? ad esempio ad ogni strato si mette 1,,2,3. pizzichi di sale o di pi???Io ho aperto un vasetto fatto 20 giorni fa per vedere la riuscita e sono molto salate .direi sgradevoli Io ad ogni strato ne mettevo una abbondante presa con tutte le cinque dita Oppure ?? presto per assaggiarle e in seguito il sale si ammorbidir???

 

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Pubblicato: domenica 23 settembre 2007 19:00
AUTORE: cleo65
Utente, Registrato: 08/12/2005 15:39, Messaggi: 225, Argomenti: 11
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Ciao, gli esperti sono ancora a Genova al meeting, ma penso di poterti rispondere io.
Il sale va messo per far uscire l'acqua di vegetazione mettendo le melanzane a strati sotto un peso per 12 ore (circa), quindi quello rimasto va tolto completamente.
Le melanzane vanno poi sbollentate in acqua e aceto, rimesse a strati sotto un peso per 24 ore, quindi messe sott'olio con aglio, prezzemolo e peperoncino a piacere: con la sbollentatura, tutto il sale in eccedenza dovrebbe essere andato via.
Non penso che lasciandole riposare ormai diventino meno salate.
Comunque vedrai che ti risponderanno anche piu' esperti di me in questa preparazione, speriamo che tu le possa ancora salvare. Wink
Tiziana

 

Sii come fonte che trabocca, non come cisterna che racchiude la stessa acqua......

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Pubblicato: domenica 23 settembre 2007 19:27
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Grazie per la tua cortese risposta.Ma io ho adottato il metodo a crudo,ossia prima sotto sale e poi sotto aceto,senza bollitura Questo ?? pure un metodo in uso per chi vuole la verdura pi??,come dire,pi?? "viva".
Mi interessa la quantit?? di sale che si mette,orientativamente per non farle troppo salate

 

 
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Pubblicato: lunedì 24 settembre 2007 08:08
AUTORE: cleo65
Utente, Registrato: 08/12/2005 15:39, Messaggi: 225, Argomenti: 11
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Laughing Scusa, non lo avevi specificato, e non hai specificato se usi sale grosso o sale fino.
Nel procedimento che ti ho descritto sopra, ad esempio, va usato il sale grosso.....
Penso che, usando quest'ultimo, almeno io farei cosi', vada comunque tolto l'eccesso finito il tempo di riposo e ne vada usato ad esempio 2 cucchiaini di te' per uno strato di cm. 25 di diametro, ovviamente ripetuto per ogni strato. Rolling Eyes
Magari aspettiamo anche altri suggerimenti, la cosa mi ha incuriosito Laughing Wink Very Happy .
Buona giornata, Tiziana.

 

Sii come fonte che trabocca, non come cisterna che racchiude la stessa acqua......

 
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Pubblicato: lunedì 24 settembre 2007 12:21
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Cleo, per chi ?? esperta, la regola del sale viene spontanea. ma per chi sta imparando ?? un fattore che pregiudica la riuscita della conserva.Io ad esempio, ho sbagliato:troppo salate con sale grosso.Tu hai gi?? dato un orientamento ,devo rifarle perch?? le prime sono non dico immangiabili ,ma di certo non posso regalare qualche vasetto a Natale

 

 
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Pubblicato: lunedì 24 settembre 2007 13:35
AUTORE: cleo65
Utente, Registrato: 08/12/2005 15:39, Messaggi: 225, Argomenti: 11
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Very Happy tranquilla, l'esperienza si fa anche sbagliando!
Stavo pensando che potresti usarle, tagliate a cubetti e ripassate con salsa al pomodoro, per condire della pasta, cosi' magari l'eccesso di sale diluisce nella salsa e l'aceto da' quel piccantino in piu'.....

 

Sii come fonte che trabocca, non come cisterna che racchiude la stessa acqua......

 
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Pubblicato: lunedì 24 settembre 2007 14:32
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Come,come, come??Nel sugo di pomodoro gi?? pronto ,metto le melanzane?(sono gi?? a cubetti) oppure mentre preparo il soffritto le inserisco? Buona l'idea ,verrebbe una specie di pasta alla siciliana

 

 
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Pubblicato: lunedì 24 settembre 2007 15:57
AUTORE: cleo65
Utente, Registrato: 08/12/2005 15:39, Messaggi: 225, Argomenti: 11
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Pensavo: fai il soffritto, aggiungi il passato di pomodoro, le melanzane sgocciolate e leggermente strizzate, qualche oliva nera denocciolata (se ti piace), fai andare per una decina di minuti, aggiungi basilico tritato e condisci la pasta: non credo che l'aceto ci stia male e l'eccesso di sale dovrebbe stemperarsi con il pomodoro.....magari prova con una piccola quantita'! Smile Wink

 

Sii come fonte che trabocca, non come cisterna che racchiude la stessa acqua......

 
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Pubblicato: lunedì 24 settembre 2007 16:29
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Grazie per l'idea,mi sembra una ricettina invitante Bene, prover?? e poi ti sapr?? dire la riuscita Ciao

 

 
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Pubblicato: martedì 25 settembre 2007 09:50
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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E se la ricetta funziona puoi sempre scriverla con il pc su un bel pezzetto di carta da allegare con un bel nastro al vasetto ed utilizzarlo per i regali di Natale. Cos?? non li sprechi e farai lo stesso un pensiero gradito.

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

 
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Pubblicato: martedì 25 settembre 2007 14:07
AUTORE: sara80
Utente super, Registrato: 09/07/2007 17:23, Messaggi: 357, Argomenti: 37
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marietta ha scritto: ma di certo non posso regalare qualche vasetto a Natale


puoi sempre regalarli a chi ti sta antipatico.... Wink Wink Laughing Laughing

 

 
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Pubblicato: martedì 25 settembre 2007 14:34
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Pu?? essere un'idea,Sara.Ahhhh

 

 
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Pubblicato: mercoledì 26 settembre 2007 16:08
AUTORE: Elena
Utente, Registrato: 15/11/2005 16:56, Messaggi: 118, Argomenti: 19
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Giusto a proposito,ho finito or ora di affettare 5 kg di melenzane e mi sono regolata cos??:in una grande zuppiera ho sparso su ogni due melenzane affettate un cucchiaio raso di sale doppio(io le ho fatte ad occhio,ma per "quantificare"sono andata a misurare).Finiti gli strati,ho versato sopra un bicchiere di aceto bianco. Ho messo sotto peso e dopo 6 h.ho strizzato bene e ho condito tutte insieme con aglio a pezzetti,origano,peperoncino e olio.Ho assaggiato e se fosse occorso altro sale ne avrei aggiunto un p??. Ho invasato a strati e coperto di olio.Il risultato ....? Ottimo! Grazie alla mia amica Antonella che mi ha dato la ricetta. Ciao Elena

 

 
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Pubblicato: giovedì 27 settembre 2007 21:36
AUTORE: marietta
Utente senior, Registrato: 10/08/2007 18:51, Messaggi: 461, Argomenti: 18
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Grazie Elena ,prover?? questa variante che oltretutto ?? anche pi?? sbrigativa della mia,Praticamente sale e aceto insieme sotto pressa.si elimina cos?? un passaggio,Ma ?? la prima volta che le fai cos???Le hai provate per vedere il risultato?

 

 
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Pubblicato: martedì 02 ottobre 2007 23:25
AUTORE: Elena
Utente, Registrato: 15/11/2005 16:56, Messaggi: 118, Argomenti: 19
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Cara Marietta ho avuto problemi con internet e solo ora posso risponderti. ......Se le ho fatte? Fino ad ora 12 kg e ti assicuro che le ho dovute nascondere perch?? sono talmente piaciute che sono gi?? spariti due barattoli. Mio marito,giudice severo,che non ha mai gradito molto quelle che facevo prima con il metodo tradizionale di bollitura in met?? acqua e met?? aceto,le ha apprezzate moltissimo e mi ha chiesto di farle sempre cos??. E che problema c'??? A Napoli diciamo .....Sparagne e cumparisce. Traduzione(risparmi tempo e fai una cosa buona e bella). Prova,prova e poi mi dirai! icon_thumright.gif
Ciao Elena

 

 
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