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BOEUF BOURGUIGNON (MANZO, CUCINA AL VINO)

forum: Secondi

subforum: Secondi di carne

visite: 2.819

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Pubblicato: lunedì 18 agosto 2008 13:57
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
Testo del Messaggio

Questo piatto è una specialita......scusate , la foto dei ingredienti non è riuscita !

per 6 personnes :

2 kg di pezzettine di carne di manzo (parte del collo)
1 l di buono vino rosso
4 carote
1 cipolla
1 mazzetto di cedano
2 dade di brodino di carne
1/2 bicchiere di farina
un poco di panna liquida
sale - pepe
oglio

(facultativo : 2 pezzettina di cioccholato nero di cucina)

io l'ho fatto nella pendola a pressione (1 h 15 di cottura).....si puo fare nella pendola normale = 3 h 30 di cottura.

- fare rissolare la carne con un puo di oglio et mettere da parte !
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- nel fondo della pendola, fare un puo risolare qualche minuti : la cipolla, le carote, e il cedano
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- ri mettere la carne nella pendola, e mettere 1 l di vino rosso
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- lasciare bollire (a scoperto) per 10 mn (per fare evaporare l'acido del vino)

- mettere 2 dade di brodino, poco sale, pepe, e un puo di acqua per avere il brodo a altezza della carne, chiudere la pendola e lasciare cuocire 1 h o di piu (dipende se la carna è cotta o ancora dura).

- aggiungere un puo di acqua, si cè poco brodo

- schogliere mezzo bichiere di farina con un puo di acqua e la mettere della pendola mescolando bene (per fare appassire il brodo)
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- spegnere il fuoco, e aggiungere un bel puo di panna
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- io gli metto 2 quadretti di cioccholato , che apporta sapore discreto e finezza al sugo....mescolare bene per farlo sfondere
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..............................ORA E PRONTO DA SERVIRE
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...........INVITO VIRTUALI.....IO L'HO SERVITO CON UN TRIANGOLO DI POLENTA
- si puo servire con riso o patate bollite

 

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Pubblicato: lunedì 18 agosto 2008 16:39
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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effettivamente flo''''....e' un po' lungo il tempo di cottura.....sia nella pentola a pressione che in quella normale.........hai sbagliato a srivere flo'''....??? oppure e' un tipo di carne che necessita di una cottura lunghissimaaa..........???......anche se e' un po' difficile dato che appunto e' a pezzi..........!!!! facce sape''' flo'''' la ricetta e' bella........e quel pezzo di cioccolato fondente..........un po' mi stupisce ...dato che non l'ho mai usato se non x i dolci............e un po' mi incuriosisceeee........come ti ho detto in tag quando ne parlavamo con xxxxx....magari mi piaceeeee................ciaoooo baci88888888888888

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

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Pubblicato: lunedì 18 agosto 2008 17:02
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
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torta_della_nonna ha scritto: effettivamente flo''''....e' un po' lungo il tempo di cottura.....sia nella pentola a pressione che in quella normale.........hai sbagliato a srivere flo'''....??? oppure e' un tipo di carne che necessita di una cottura lunghissimaaa..........???......anche se e' un po' difficile dato che appunto e' a pezzi..........!!!! facce sape''' flo'''' la ricetta e' bella........e quel pezzo di cioccolato fondente..........un po' mi stupisce ...dato che non l'ho mai usato se non x i dolci............e un po' mi incuriosisceeee........come ti ho detto in tag quando ne parlavamo con xxxxx....magari mi piaceeeee................ciaoooo baci88888888888888


effettivamente flo''''....e' un po' lungo il tempo di cottura.....

si un puo lunga, perchè la carne è dura .....ma è un piatto veramente buonissimo che vale la pena di provarlo......la stessa ricetta con vitello e vino bianco vieni magnifica e si chiama "blanquette" (la cottura è lunga , lo stesso)

la faccio pure con coniglio e vino bianco, vieni pure magnifica (cottura 30 mn)

 

 
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Pubblicato: lunedì 18 agosto 2008 18:49
AUTORE: ICHNOS
Utente senior, Registrato: 16/10/2005 20:01, Messaggi: 383, Argomenti: 35
Testo del Messaggio

boeuf a la borgougnonne..........sono piatti classici internazionali nalla quale la francia si propone maestosamente,bella la ricetta di flo..........e molto variata nel gusto.io tagliando la carne a cubetti,la lascio marinare x almeno4 ore nel vino insieme alle carote e alle cipolle,poi asciugo la carne e la rosolo nel burro,aggiungo della farina e faccio un roux che stempero poi con la marinata filtrata,alla fine.....del lardo a cubetti picolissimi rosolati e ci aggiungo degli champignons tagliati a metà,finisco la cottura e servo

 

Dal Montespada vedo il mio paesino coronato da millenari nuraghi............oasi di pace

 
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Pubblicato: giovedì 21 agosto 2008 09:52
AUTORE: Sonnola
Utente novello, Registrato: 09/08/2008 10:53, Messaggi: 68, Argomenti: 3
Testo del Messaggio

molto interessante...simile allo stracotto di manzo che faccio io(anche se lo faccio col pezzo intero), ma senza panna e cioccolato....è da provare!!!!gusti nuovi in cucina...cosa si può volere di più????
anche io faccio marinare e poi rosolare...ma i funghi non li ho mai messi....li metterò!!!! clapping grazie_gira clapping grazie_gira

 

 
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