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frolla napoletana o sfogliatella liscia

forum: Dolci

subforum: Piccola pasticceria

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Pubblicato: lunedì 26 ottobre 2009 02:00
AUTORE: ZIO SALSICCIA
Utente super, Registrato: 05/04/2008 22:47, Messaggi: 1002, Argomenti: 106
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ho visto in forum che vi è gia una ricetta realizzata da mara e senza nulla togliere alla bravissima mara volevo proporvi la mia ricetta in quanto è frutto di diversi accorgimenti uno su tutti è che le frolle napoletane in vendita sono buonissime appena sfornate e ancora calde mentre quando sono fredde e dopo qualche ora di riposo la farcia essendo a base di semolino indurisce a me invece piacciono con una farcitura che si mantenga bella morbida e cremosa e la pasta esterna bella friabile.

ingredienti per la pasta esterna:

225 gr di strutto
225 gr di zucchero
100gr d'acqua
1 uovo
10 gr di miele
500gr farina 00
scorza di un limone grattugiato

impastare il tutto come una normale pasta frolla e mettere a riposare in frigo per almeno 2 ore, meglio prepararla il giorno prima.

ingredienti per la farcia:

500 gr acqua
5 gr sale
140 gr semolino
400 gr ricotta finissima
250 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
150 gr di crema pasticciera
aroma sfogliatella o in alternativa vaniglia e cannella
20 gr scorzette di arancia candita

Procedimento:

in un pentolino portare a bollore acqua e sale versare a pioggia il semolino e cuocere per 3 minuti, raffreddare avendo cura di non far raggrumare il semolino, incorporare il resto degli ingredienti amalgamando uniformemente il tutto.

farcire le frolle come segue:

prendere dei pezzi di pasta frolla di circa 60 gr l'uno, stendeteli ad uno spessore di 1/2 cm. a forma ovale e mettervi 1 cucchiaio e 1/2 circa di farcitura al centro della parte bassa dell'ovale, coprire con la parte di pasta superiore e chiudete con una leggera pressione, ritagliate la pasta in eccesso quindi arrotondate i bordi. Aiutatevi con una spatola, sistemate le frolle in una teglia ricoperta di carta da forno spennellate le frolle con uovo sbattuto e infornarte in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti

 

Di fronte a una guantiera di babà tutte le controversie si appianano, e la Pace e la Concordia regnano sovrane. Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano.

(Modificato 1 volta, ultima modifica: mar 21 dic 2010 00:10)

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Pubblicato: lunedì 26 ottobre 2009 21:30
AUTORE: CIAMBELLA
Admin, Registrato: 18/12/2007 17:06, Messaggi: 2024, Argomenti: 247
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Questo tipo di frolla qui non l'avevo mai sentita zio salsi....grazie del suggerimento!!!!!
Bellissime queste crostatine ripiene!!!!!!!!

grazie_gira clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping

 

se trovi una nuova amica...non scordarti di quella antica! 26-09-2009....il mio primo meeting!!!

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Pubblicato: martedì 27 ottobre 2009 15:34
AUTORE: mammavera
Utente, Registrato: 01/12/2006 07:54, Messaggi: 133, Argomenti: 10
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davvero bella la ricetta della frolla, io avevo letto da qualche parte che nella frolla per le sfogliatelle si metteva l'ammoniaca per dolci

 

 
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Pubblicato: mercoledì 28 ottobre 2009 00:11
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2686, Argomenti: 390, Sito Web
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maronnnnnnnnnnna che bontàààààààà Exclamation Exclamation Exclamation complimenti clapping complimenti clapping complimenti clapping occhietto honger honger honger ok

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

 
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