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Pidàn, l'uovo dei cento anni

forum: Tipi di cucine

subforum: Cucina orientale e dal mondo

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Pubblicato: mercoledì 11 novembre 2009 12:06
AUTORE: settepunte
Utente senior, Registrato: 01/09/2009 11:50, Messaggi: 287, Argomenti: 141, Sito Web
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Appagando la mia continua voglia di apprendere sulla cucina cinese mi sono “imbattuto” su questo
ingrediente: un uovo nero.
Apparentemente, nella consistenza, sembra un uovo sodo, in realtà invece dietro a questa stranezza
c'è tutto un discorso di tradizione della cucina cinese.
Questo uovo altro non è che il risultato di una lunga preparazione, originariamente, atta alla conservazione dello stesso, quindi un metodo di conservazione.
Le uova, generalmente di anatra, ma vengono usate anche quelle di gallina o di quaglia, vengono rivestite, quando ancora fresche, con un impasto formato da sostanze alcaline, quali cenere, calce viva ed un tipo di argilla, mescolate con sale, legno di frassino oppure pula del riso ed acqua, per circa 1 cm, eppoi vengono messe, ben disposte dentro dei vasi di terracotta ermeticamente chiusi dove vengono conservate, oggi, 100 giorni, ma in passato per diversi anni anche, da qua il nome “Dei cento anni”
Il tipo di stagionatura, le relative condizioni climatiche della località dove si attua la stagionatura, influenzano notevolmente il risultato finale.
Quando sono pronte per essere mangiate il loro aspetto non è dei migliori, l'albume si è trasformato in una sostanza gelatinosa abbastanza "tosta" di un colore che va dal marrone scuro al nero, il tuorlo, che è diventato sodo, va dal verde scuro al nero, a cerchi circoncentrici.
Mi hanno spiegato dei cinesi provenienti dalla provincia sud occidentale cinese dello Sichuan, che nella loro tradizione si usa servire l'Uovo dei cento anni come “antipasto”, tagliato in quarti e “marinato” leggermente con aceto cinese, vino cinese, salsa di soia chiara e poco olio di sesamo insieme a dello zenzero fresco e dell'aglio.
Io ho provato, ho rimediato le uova nei negozi cinesi, una cosa strana, nelle confezioni non riportano l'etichetta in italiano...........forse non sono vendibili qua in Italia, ma a me le hanno vendute senza nessun problema, anzi si sono meravigliati che conoscessi il loro nome tradotto, Pidàn, hanno un prezzo che sta intorno ai 3 euro per 6 uova.
Le ho sgusciate, lavate ed affettate

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poi le ho marinate come sopra citato e sono rimasto molto soddisfatto nel mangiarle. C'è un grosso scoglio visivo, superato questo, mangiandole le si apprezzano molto. L'odore, un poco nauseabondo, di quando vengono aperte scompare completamente dopo la leggera marinatura. Ricordano molto le nostre uova sode, ma, almeno a me, sono sembrate più saporite e un pochino più salate, io le ho abbinate ad una insalatina di rucola, chicchi di melograno e tofu a dadini condita con olio di sesamo sale pepe e semi di sesamo nero.

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Ora poniamoci una domanda: Cosa succeda dentro il vaso? Io ho una mia logica, ma che riesce a spiegare solo la parte della “cottura” non quella del colore, allora la calce viva altro non è che Ossido di Calcio, che quando bagnato si trasforma in Idrossido di Calcio sviluppando calore(Calce viva l'ossido, Calce spento l'Idrossido). mettendo tante uova, ricoperte dall'impasto, sopradescritto, bagnato, dentro un vaso ermeticamente chiuso, le uova “cucinano” diventano sode.
Per quel che riguarda invece il colore non ho la più pallida idea di che reazione avvengo dentro l'uovo, anzi se qualcuno la conosce o se lo immagina sarei felice di essere informato.
Diciamo che il motivo per cui posto questo messaggio qua è proprio questo, sto cercando ovunque qualcosa o qualcuno che mi spieghi il motivo per cui l'uovo diventa nero.............grazie anticipato
ciao ciao

 

quando pensi di aver letto di tutto ecco che ti appare questa denominazione: alimenti grassi ma dietetici o light...e fu così che la testa iniziò a girare, l'aria a mancare, il sangue a salire al cervello, eppoi più nulla.

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Pubblicato: giovedì 12 novembre 2009 19:20
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
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io non ho capito tutto ....ma un pochettino..... grazie_gira grazie_gira grazie_gira Settepunte....per avere mostrato un uovo mai visto !...le chinese sono fortissime !

l'hai assagiato ?... che gusto ha ???

 

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Pubblicato: lunedì 19 luglio 2010 16:20
AUTORE: ICHNOS
Utente senior, Registrato: 16/10/2005 20:01, Messaggi: 383, Argomenti: 35
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Dal Montespada vedo il mio paesino coronato da millenari nuraghi............oasi di pace

 
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Pubblicato: lunedì 19 luglio 2010 17:21
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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L'ho visto da qualche parte in tv...
E' ovviamente un uovo, credo cotto x moltissimo tempo se non ricordo male, oppure conservato x molto molto tempo e poi servito a fettine come aperitivo .
L'ho visto in tv , ma non ricordo bene come fosse cucinato o conservato!!
Comunque non lo mangerei nemmeno a pagamento Shocked Shocked Shocked

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: lunedì 19 luglio 2010 17:30
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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Non mi ricordo bene, ma non credo che venga cotto, O almeno non col fuoco, credo venga lasciato sotto terra o sotto la cenere...ma x molto tempo ..mannaggia mica mi ricordo!! Chef dai dimmi qualcosa !!

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: lunedì 19 luglio 2010 18:01
AUTORE: CIAMBELLA
Admin, Registrato: 18/12/2007 17:06, Messaggi: 2024, Argomenti: 247
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Questo quiz potrei indovinarlo....visto che in questo periodo mi sto' documentando in particolar modo sulla Cina,l'ho letto come uovo dei 100 giorni.....perchè,se non ricordo male,viene messo a macerare o maturare sotto terra per 100 giorni in vasi di terracotta coperti di argilla e poi serviti a fettine come antipasto con salsa di soia,di piu' non ricordo.
Forse potro' assaggiarle un giorno....devo solo trovare il coraggio di farlo!!!!!

 

se trovi una nuova amica...non scordarti di quella antica! 26-09-2009....il mio primo meeting!!!

 
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Pubblicato: lunedì 19 luglio 2010 22:28
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71
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Questo lo ha già postato un pò di tempo fa Settepunte. C'è tutta la storia. Wink

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: martedì 20 luglio 2010 12:17
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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Pidàn, l'uovo dei cento anni

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

 
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