Forum ScambiaRicette di Cucina
Forum ScambiaRicette di Cucina

Colombe papà , mamma e figli.

forum: Le ricette delle feste

subforum: Pasqua

visite: 1.290

Messaggio
Pubblicato: giovedì 05 aprile 2012 09:15
AUTORE: Birillo
Utente super, Registrato: 30/11/2007 18:39, Messaggi: 401, Argomenti: 60
Testo del Messaggio

Queste le ho fatte mercoledì , giusto per vedere se riesco ancora a combinare qualcosa.
clicca per ingrandire

Ingredienti per il primo impasto:
lievito naturale rinfrescato tre volte 175 gr.
zucchero semolato 125 gr.
tuorli 100 gr.
acqua 190 gr.
burro morbido 135 gr.
farina manitoba 500 gr.
stemperare il lievito a pezzetti nell'acqua , aggiungere lo zucchero e metà dei tuorli ed azionare la planetaria. Lavorare fino ad ottenere un impasto sciutto , poi unire i restanti tuorli. Lavorare fino a che non diventa asciutto ed elastico . Agiungere quindi il burro a pezzetti in più riprese. Proma di aggiungere un pezzo di burro , assicurarsi che il precedente sia stato ben assorbito. Lavorare fino a che l'impasto non incorda bene e si stacca dalla ciotola . Mettere quindi a lievitare in una bacinella di plastica coperta con pellicola a contatto , in forno spento con luce accesa (dovrebbe essere una temperatura di circa 28/29°) . Ci vorrà tutta la notte , per cui consiglio di iniziare l'impasto verso le 18 . Molto importante è che l'impasto non superi mai , dico mai , i 24/25° gradi di temperatura . Usare quindi tutti gli ingredienti (tranne il burro) a temperatura di frigo e controllare spesso con un termometro che la temperatura sia nei limiti. In caso si surriscaldasse troppo , mettere la ciotola con tutto il gancio nel freezer per 15 minuti o in frigo per 30 e poi ricominciare ad impastare. E' molto importante per una buona riuscita.

Secondo impasto :
il primo impasto lievitato (dovrà almeno raddoppiare)
zucchero 125 gr.
miele 10 gr.
acqua 50 gr.
tuorli 100 gr.
farina 00 250 gr.
burro 125 gr.
arancia candita 250 gr.
buccia di una arancia non trattata
polpa di una bacca di vaniglia
sale 8 gr.

mettere in planetaria il primo impasto con lo zucchero, il miele , l'acqua e metà dei tuorli ed iniziare ad impastare fino ad assorbimento dei tuorli , aggiungere la farina e quando l'impasto è bello asciutto aggiungere i restanti tuorli. Far incordare bene e aggiungere il sale e la vaniglia con la buccia grattata dell'arancia . Aggiungere quindi il burro a piccole dosi, facendo ben assorbire come nel primo impasto . Anche in questo caso fare sempre molta attenzione che l'impasto non scadli troppo , in caso ripetere l'operazione frigo (potrebbe essere necessario anche due-tre volte nel corso degli impasti) Far incordare molto bene l'impasto e quanto questo si stacca dalle pareti della ciotola che rimarrà pulita , aggiungere i canditi leggermente infarinato e mescolare bene. Mettere l'impasto a riposare un'oretta in luogo tiepido (solito forno) dopodichè dividerlo in due (verranno due colombe da 1 kg) e fare una "pirlatura" ad ogno pezzo , cioè porre il pezzo di impasto su un piano di marmo ben imburrato e , con le mani unite far rotolare l'impasto verso di voi cercando di far andare la pasta sotto l'impasto . Un pò come si fa sulla spiaggia quando si fa una buca a mani giunte, si prende la sabbia da un punto distante e si porta verso di noi facendo una fossetta. Far riposare a temperatura ambiente circa 15 minuti . Poi dividere ognuno dei due pezzi in tre e fare una nuova pirlatura, quindi mettere i tre pezzi nello stampo e far lievitare sempre al tiepido fino a circa un centimetro sotto il bordo dello stampo. Far stare a temperatura ambiente 15-20 minuto e poi glassare con un mix di nocciole, mandorle , zucchero , albume, farina di mais e poco burro frullati insieme . Infornare a 170° per circa 45 minuti. Se avete un termometro , quando la temperatura al cuore raggiunge i 95° e cotto.
clicca per ingrandire

 

temendo il peggio non ci godiamo il meglio

Messaggio
Pubblicato: venerdì 06 aprile 2012 13:58
AUTORE: lella66
Utente super, Registrato: 07/12/2005 23:44, Messaggi: 742, Argomenti: 99, Sito Web, pagina Facebook
Testo del Messaggio

Spettacolari.. Paola!!! complimenti complimenti complimenti

 

lella66

Messaggio
Pubblicato: venerdì 06 aprile 2012 15:34
AUTORE: Birillo
Utente super, Registrato: 30/11/2007 18:39, Messaggi: 401, Argomenti: 60
Testo del Messaggio

Grazie carissima . Finalmente , dopo numerosi fallimenti ho capito bene l'argomento. Sono anche molto buone.

 

temendo il peggio non ci godiamo il meglio

 
  • Autorizzazioni:
  • non puoi inserire nuovi argomenti
  • non puoi rispondere agli argomenti
  • non puoi modificare messaggi
  • non puoi cancellare messaggi

© Copyright 2021 MrCarota.it - Tutti i diritti riservati