Forum ScambiaRicette di Cucina
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soufflè alle verdure

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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 02:25
AUTORE: valerio
Utente, Registrato: 16/09/2010 23:15, Messaggi: 70, Argomenti: 35
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Una delle parole d'ordine nella mia vita è "leggerezza".
Leggerezza nel prendere la vita come va e non incavolarsi se prende una piega diversa,
leggerezza verso i problemi che la vita o le persone ci pongono...che non significa certo disinteressarsi di tutto
ma nemmeno farsi annientare dalle difficoltà e dalle varie preoccupazioni!!

Quando penso alla leggerezza in cucina penso ai soufflè, e proprio per questo che oggi vi presento il mio soufflè alle verdure.
Spero vi piacerà.

Gli ingredienti per 4 persone:

350 gr. besciamella
350 gr. di patate lesse
50 gr. di spinaci lessi
4 uova
sale
burro
permigiano
noce moscata
pangrattato

Lessare le patate e gli spinaci quindi schiacciare con una forchetta o lo schiacciapatate le prime e tritare i secondi
Unire insieme patate spinaci e besciamella ed amalgamare il tutto, aggiungere i 4 tuorli delle uova, il parmigiano e la noce moscata.

Montare a neve gli albumi delle uova separate in precedenza ed unirli all'impasto ottenuto
Versare in uno stampo precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.

Infornare per 50 minuti a 180°C e buon appetito. clicca per ingrandire

 

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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 07:06
AUTORE: cignonero
Utente super, Registrato: 10/06/2010 19:45, Messaggi: 303, Argomenti: 88
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Ciao Valerio
i soufflè son buonissimi
un trucco perchè siano morbidi è di mettere in forno anche un pentolino con acqua in modo che il soufflè prenda vapore
o perlomeno io faccio sempre così

 

Se volete fare 2 chiacchiere con me su Skype ricignonero101

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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 11:27
AUTORE: valerio
Utente, Registrato: 16/09/2010 23:15, Messaggi: 70, Argomenti: 35
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in effetti io l'ho cotto a bagnomaria, ma non l'ho scritto.

 

 
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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 11:33
AUTORE: cignonero
Utente super, Registrato: 10/06/2010 19:45, Messaggi: 303, Argomenti: 88
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A vedere la foto sembrava molto asciutto
ecco perchè ho menzionato il bagno a maria

 

Se volete fare 2 chiacchiere con me su Skype ricignonero101

 
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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 11:50
AUTORE: valerio
Utente, Registrato: 16/09/2010 23:15, Messaggi: 70, Argomenti: 35
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No hai visto bene ma la foto non è immediatamente successiva al taglio, era di qualche ora dopo.

 

 
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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 13:05
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
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complimenti complimenti complimenti Valerio ..... è venuto bellissiiiimooo questo souflé..... leggerezza e finezza in cucina ...... clapping clapping clapping grazie_gira honger honger honger sendin_flowers

.

 

 
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Pubblicato: domenica 21 novembre 2010 14:20
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71
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Io non ho mai fatto un soufflè in vita mia e non ne ho neanche mai visto uno, però mi sembra molto bello... quasi quasi nei prossimi giorni provo a farlo! complimenti Valerio, e grazie!

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 09:11
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
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Shaloha ha scritto: Io non ho mai fatto un soufflè in vita mia e non ne ho neanche mai visto uno, però mi sembra molto bello... quasi quasi nei prossimi giorni provo a farlo! complimenti Valerio, e grazie!




Concy .... in genere un souflé deve gonfiare tantissimo in forno ... e deve essere servito a pena sfornato, prima che si afoscia .... per questo motivo che non lo facio mai.... ma so che è buonissiiimooo (una specialita francese è il souflé al formaggio ... con emmenthal) ... ciao_baci

.


.

 

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 13:29
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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floralie ha scritto:
Shaloha ha scritto: Io non ho mai fatto un soufflè in vita mia e non ne ho neanche mai visto uno, però mi sembra molto bello... quasi quasi nei prossimi giorni provo a farlo! complimenti Valerio, e grazie!




Concy .... in genere un souflé deve gonfiare tantissimo in forno ... e deve essere servito a pena sfornato, prima che si afoscia .... per questo motivo che non lo facio mai.... ma so che è buonissiiimooo (una specialita francese è il souflé al formaggio ... con emmenthal) ... ciao_baci

.


.


Esatto flò , anche io so che deve essere servito appena sfornato e nel suo stampo di cottura. Questo proprio xche' tende immediatamente ad afflosciarsi , quindi bisogna sbrigarsi a portarlo in tavola. ma la sua caratteristica e' proprio questa Smile

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 13:42
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71
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Quindi questo soufflè (giro la domanda a Valerio naturalmente) appena sfornato era ancora più gonfio di così? Nel senso.... se così è afflosciato, doveva essere molto più alto....? Very Happy

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 14:19
AUTORE: valerio
Utente, Registrato: 16/09/2010 23:15, Messaggi: 70, Argomenti: 35
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esatto shaloha!! era decisamente più alto tieni presente che quello che vedi è il fondo. La parte superiore del soufflè e decisamente più bombata.

 

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 20:08
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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Valerio spiegami una cosa: io non ho mai fatto sufflè giganti come il tuo, di norma li faccio monoporzione ma una volta tolti dal forno se non li consumo subito si afflosciano un bel pò, anche quelli che arricchisco con verdure e che quindi sono per loro natura più sodi. La tua foto invece è di qualche ora dopo la sfornata e nonostante tu dica che prima era più gonfio non sembra per niente sgonfiato ma molto compatto (a me di solito dopo un pò si afflosciano nel mezzo), come riesci ad ottenere questo?

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 20:40
AUTORE: valerio
Utente, Registrato: 16/09/2010 23:15, Messaggi: 70, Argomenti: 35
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forse la foto è un po ingannevole!! È vero non è sceso molto ma comunque si è compattato parecchio.Non ho segreti in particolare faccio solo una grande attenzione al tempo di cottura.

 

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 20:58
AUTORE: CIAMBELLA
Admin, Registrato: 18/12/2007 17:06, Messaggi: 2024, Argomenti: 247
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Ciao Valerio,nel tuo blog scrivi queste parole:

È fondamentale far raffredare il soufflè prima di servirlo altrimenti si rischia di perdere “l’effetto soufflé”.



ma il sufflè non va servito caldo...appena sfornato...altrimenti si affloscia e perde l'effetto soufflè per l'appunto?

 

se trovi una nuova amica...non scordarti di quella antica! 26-09-2009....il mio primo meeting!!!

 
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Pubblicato: lunedì 22 novembre 2010 23:09
AUTORE: valerio
Utente, Registrato: 16/09/2010 23:15, Messaggi: 70, Argomenti: 35
Testo del Messaggio

CIAMBELLA ha scritto: Ciao Valerio,nel tuo blog scrivi queste parole:

È fondamentale far raffredare il soufflè prima di servirlo altrimenti si rischia di perdere “l’effetto soufflé”.



ma il sufflè non va servito caldo...appena sfornato...altrimenti si affloscia e perde l'effetto soufflè per l'appunto?


il soufflè va si servito caldo, ma non bollente da forno l'attendere qualche minuto aiuta la "stabilizzazione" del soufflè diventando più solido. Devo spiegarmi meglio in effetti la frase è ingannevole.

Grazie per avermelo fatto notare

 

 
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