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casatiello con lievito di birra

forum: Le ricette delle feste

subforum: Pasqua

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Pubblicato: mercoledì 31 marzo 2010 16:57
AUTORE: ZIO SALSICCIA
Utente super, Registrato: 05/04/2008 22:47, Messaggi: 1002, Argomenti: 106
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Tutti gli anni il casatiello o tortano Napoletano lo faccio con il LM quest’anno non avendo tempo l’ho fatto con il lievito di birra.

Ingredienti:

450gr di farina 00
200gr di farina Manitoba
7gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
260gr di acqua
130gr di latte
7gr di zucchero
15gr di sale
120gr di strutto

Ripieno:

200gr di provolone tagliato a pezzettini non tanto piccoli
75gr di pecorino romano grattugiato
75gr di parmigiano reggiano grattugiato
Una spolverata di pepe
250gr di salame tagliato a dadini
250gr di pancetta arrotolata tagliata a dadini

Procedimento:
Con la mano sporca di strutto ungete uniformemente uno stampo a bordi alti di 32 cm di diametro.
Fate una fontana con le farine versate al centro i liquidi, il lievito e lo zucchero, il sale lo cospargete all’esterno della fontana di farina. Impastate bene fono ad avere un impasto morbido e liscio, riponetelo in un luogo caldo e umido, l’ideale è il forno spento con una ciotolina d’acqua dentro. L’impasto deve raddoppiare di volume ci vorranno circa 6-7 ore, dopodiché su una spianatoia spalmate uno strato sottile di strutto, (regolatevi che tutto lo strutto deve bastare per tutta la preparazione) stendete l’impasto come una grande pizza di spessore circa 1 cm e spalmateci un velo di strutto sopra. Distribuite uniformemente il ripieno quindi arrotolate l’impasto tipo salame e man mano che lo girate, spalmatelo di strutto, una volta finito il rotolone tenetelo fermo da un lato e girate il lato opposto in modo da formare una grande treccia, richiudete i terminali e riponetelo nello stampo. Riponetelo nel forno spento a lievitare, ci vorranno circa 10 ore in questi periodi, dopodiché riscaldate il forno a 250°C e infornate il casatiello nella parte bassa del forno, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 190°C e continuate la cottura per un’ora o più, deve assumere un bel colore, quando lo sfornate, lasciatelo raffreddare una decina di minuti nello stampo di cottura, dopodiché sformatelo e riponetelo su di una gratella.

 

Di fronte a una guantiera di babà tutte le controversie si appianano, e la Pace e la Concordia regnano sovrane. Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano.

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Pubblicato: mercoledì 31 marzo 2010 23:32
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2686, Argomenti: 390, Sito Web
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Che meravigliaaa immaggino la sua bontàààà! Come sempre sei bravissimoo trrroppoooo buonooo ! Smile Smile Smile Wink complimenti complimenti complimenti clapping clapping clapping ok

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

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Pubblicato: giovedì 01 aprile 2010 07:25
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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Si' nu' spettacolo fratèèèè complimenti
Magari solo uno ma lo devo fareee Smile Smile Smile
sendin_flowers sendin_flowers sendin_flowers sendin_flowers sendin_flowers

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: giovedì 01 aprile 2010 13:26
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
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è venuto bellissiiiiimoooo..... complimenti complimenti complimenti Zio Salsiiiiii.... clapping clapping clapping grazie_gira sendin_flowers

 

 
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Pubblicato: venerdì 02 aprile 2010 14:08
AUTORE: paoletta
Utente senior, Registrato: 06/10/2008 23:45, Messaggi: 563, Argomenti: 34
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santo ho la tremanda tentazione di farla.......
La faccio o non la faccio?......
Bè penso di farla......se la faccio posto la fotooooo

Wink grazie_gira

 

Ciò che conta non è fare molto, ma mettere moloto amore in ciò che si fa......(Madre Teresa Di Calcutta)

 
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Pubblicato: venerdì 02 aprile 2010 17:24
AUTORE: Birillo
Utente super, Registrato: 30/11/2007 18:39, Messaggi: 401, Argomenti: 60
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Zio Salsiccia, vorrei fare il tortano con il LM. Mi dai le quantità e i tempi per favore? Grazie. Secondo te, se lo cuocio la mattina di Pasqua va bene, o è meglio il giorno prima?
Grazie icon_cat.gif

 

temendo il peggio non ci godiamo il meglio

 
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Pubblicato: venerdì 02 aprile 2010 19:03
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71
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Bravo Zio Salsiii, il casatiello mi piace taaantooooo!!!!!!!! complimenti clapping honger clapping honger clapping honger

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: venerdì 02 aprile 2010 21:46
AUTORE: ZIO SALSICCIA
Utente super, Registrato: 05/04/2008 22:47, Messaggi: 1002, Argomenti: 106
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Cari amici ed amiche grazie a tutti, vi volevo far vedere l'interno del casatiello e pertanto vi posto la foto

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Birillo ha scritto: Zio Salsiccia, vorrei fare il tortano con il LM. Mi dai le quantità e i tempi per favore? Grazie. Secondo te, se lo cuocio la mattina di Pasqua va bene, o è meglio il giorno prima?
Grazie icon_cat.gif


Cara birillo la ricetta con lm la trovi quì https://www.forumdicucina.mrcarota.it/veditopic.php?ps=16451#16451
per i tempi di lievitazione sono circa 10 ore, ma questo dipende molto dalla forza del lievito madre e della temperatura ambiente ma in linea di massima dalle 8 alle 11 ore dovrebbero bastare. in merito alla preparazione se lo fai il giorno di pasqua lo mangi freschissimo ma essendo fatto con lm anche se preparato con qualche giorno di anticipo non dovrebbe modificarsi tantissimo.

 

Di fronte a una guantiera di babà tutte le controversie si appianano, e la Pace e la Concordia regnano sovrane. Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano.

 
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Pubblicato: sabato 03 aprile 2010 11:03
AUTORE: Birillo
Utente super, Registrato: 30/11/2007 18:39, Messaggi: 401, Argomenti: 60
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Grazie Zio Salsi e buona pasqua. Se mi riesce bene lo posto.

 

temendo il peggio non ci godiamo il meglio

 
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