Forum ScambiaRicette di Cucina
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biga - pasta madre

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Pubblicato: giovedž 07 luglio 2011 14:17
AUTORE: pagarone
Utente novello, Registrato: 07/07/2011 14:08, Messaggi: 2, Argomenti: 1
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saluti a tutti, è la prima volta che scrivo su questo forum e spero di instaurare un profiquo scambio di idee. Ecco la mia domanda:

siccome da un po faccio il pane in casa, una volta alla settimana, e ho sperimentato il metodo Poolish e la classica Biga, mi chiedevo se conservando in frigo un pezzetto di biga e rinfrescandolo un paio di volte durante la settimana poi posso utilizzare parte di questa biga rinfrescata per fare un'altra biga evitando così di usare il LB, e se questo procedimento mi consente dopo un certo numero di rinfreschi di ottenere a tutti gli effetti una pasta madre visto che oltre al lievito di birra già presente con il tempo si aggiungono gli altri lieviti naturali presenti nell'ambienre che dite ?

 

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Pubblicato: giovedž 07 luglio 2011 18:07
AUTORE: Maya
Admin, Registrato: 21/04/2005 12:40, Messaggi: 1394, Argomenti: 101
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Io intanto ti dico benvenuto, per il resto lascio la parola a chi √® pi√Ļ esperta di me. Purtroppo il pochissimo tempo che trascorro ultimamente in casa mi ha costretto ad abbandonare in freezer il mio LM sperando che prima o poi....

 

Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina.

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Pubblicato: venerdž 08 luglio 2011 06:35
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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Benvenuto tra noi pagarone Very Happy
Il pane ,con un pezzetto di impasto della precedente panificazione , lo puoi fare eccome Smile
L'ho fatto anche io tempo fa , il pane viene buonissimo, un po' piu' pesante rispetto a quello che faccio di solito, ma molto buono.
Pero' non pensare di poter ottenere un lievito madre rinfrescando la pasta lievita Laughing
Il lm e' tutt'altra cosa Smile anche solo una piccolissima parte di l. di birra ,lo contaminerebbe Smile
...e non e' vero che col tempo il l. di birra scompare, non del tutto almeno !
Quindi se vuoi, panifica pure con un po' dell'impasto precedente Smile
Una volta facevano cosi' e il pane si fa da sempre !!!
Pero' purtroppo non si puo' ottenere lievito madre rinfrescando di volta in volta un pezzo di pasta lievita Crying or Very sad

p.s. se vuoi far nascere il tuo lievito madre, nel forum trovi tantissimi consigli e ricette x poterlo fare Smile

https://www.forumdicucina.mrcarota.it/vediforum.php?fr=63

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: venerdž 08 luglio 2011 15:03
AUTORE: pagarone
Utente novello, Registrato: 07/07/2011 14:08, Messaggi: 2, Argomenti: 1
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Grazie del benvenuto e dei consigli,
riconosco che non sia un metodo ortodosso, ma secondo il mio modestissimo parere, non può essere considerata una pasta di riporto in quanto dopo due rinfreschi ha assunto le sembianze di una pasta madre molto attiva (per la presenza preponderante del lievito di birra probabilmente) questo fine settimana provo a fare il pane e poi vi so dire com'è venuto.

Saluti a tutti

 

 
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