Forum ScambiaRicette di Cucina
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Il CLUB DEL BLOB - preparazione LM e rinfreschi - pag 3 , pag. 3

forum: Pane e pizza

subforum: Lievito Madre

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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 08:47
AUTORE: mara
Utente senior, Registrato: 11/04/2005 17:45, Messaggi: 124, Argomenti: 14
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Io, l'altro giorno, ho incominciato a preparare la pasta madr, solo con mile, olio, farina e acqua. Ieri ho aggiunto un pò di succo d'uva....
Pare che, adesso vedo delle bollicine....è molto elastico quando lo sbatto con il cucchiaio....non ho capito ancora però, quando è pronto per esser usato..bho..

 

Ama la vita per quella che è !! quella che vorresti che fosse... forse non potresti amarla come quella che hai!!! mara!!!!

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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 14:15
AUTORE: Birillo
Utente super, Registrato: 30/11/2007 18:39, Messaggi: 401, Argomenti: 60
Testo del Messaggio

Dunque, ora vi do la mia ricetta per il lievito madre. E' diversa da tutte quelle che ho visto in questo sito, ma a me è venuto al primo tentativo senza alcuna difficoltà ed è molto attivo, ma non da subito. Nei primi mesi era mediamente attivo , ma sempre di buona qualità . Dunque ho messo in un barattolo di vetro alto e pulitissomo 160 gr. di farina e 240 gr. di acqua minerale naturale a temperatura ambiente. Ho mescolato con un cucchiaio di legno, ho coperto il vaso con un foglio di carta tipo scottex (potete usare anche una garza o una calza, l'importante è che passi l'aria ma non la polvere) ed ho messo sul davanzale della finestra . Ho lasciato per 4-5 giorni (la temperatura non deve essere inferiore a 2° , quindi questo periodo mi sembra il migliore) . Dopo questo periodo prendere il vaso e portarlo in casa . Controllare che il contenuto non abbia un colore strano (rosa, verde o nero. In quel caso buttare tutto) , ma sia del classico colore dell'acqua e farina . Dovrebbero essersi formate delle bolle come da fermentazione. In questo caso mettere il vaso in luogo riparato e buio(il forno spento è un classico posto adatto) per 24 ore. Trascorso questo tempo, se la fermentazione è continuata, aggiungere altri 160 gr. di farina e 240 gr. di acqua (volendo a questo punto di può aggiungere anche un cucchiaio di farina di segale diminuendo un poco la farina bianca). Mescolare con il solito cucchiaio di legno e rimettere in luogo buio e riparato per 48 ore . Trascorso questo tempo se è filato tutto liscio dovrebbe risultare una pastella molto gonfia e lievitata.....a questo punto iniziate a panificare e buona fortuna! Con questa tecnica si "captano" i lieviti presenti nell'aria. Alcuni sono ottimi, altri meno. A me è andato tutto bene al primo tentativo e il lievito è diventato molto attivo, ma soo dopo alcuni mesi. In particolare da Settembre, dopo aver congelato il blob nel periodo estivo, quando sono partita. Da quando l'ho scongelato e rinfrescato, il lievito è molto più attivo. Per i rinfreschi, solito metodo : peso del blob+metà del peso in acqua+ un cucchiaino di miele. Una volta ogni 6-7 giorni.

Ragazzi, manco da un pò e non mi ricordo più come si fa a quotare un post . Volevo quotare il post di Lou, ma non mi ricordavo come si fa.

 

temendo il peggio non ci godiamo il meglio

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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 14:55
AUTORE: maru
Utente senior, Registrato: 18/08/2008 15:54, Messaggi: 326, Argomenti: 32
Testo del Messaggio

hai perfettamente ragione lou, prima bisogna preparare il blob, infatti ho iniziato e ho preparato come da tue istruzioni questa mattina, l'ho messo in un contenitore di vetro con un coperchio sopra, ora aspetto 48 ore poi passerò alla seconda fase.

grazie_gira

 

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 15:16
AUTORE: loulunes
Utente super, Registrato: 18/04/2005 08:43, Messaggi: 658, Argomenti: 70
Testo del Messaggio

maru ha scritto: hai perfettamente ragione lou, prima bisogna preparare il blob, infatti ho iniziato e ho preparato come da tue istruzioni questa mattina, l'ho messo in un contenitore di vetro con un coperchio sopra, ora aspetto 48 ore poi passerà alla seconda fase.


clapping clapping clapping brava maruuuuuuu

(post ripristinato da admin ClaudioPalma 2/1/2009 - 19:10)

 

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 16:25
AUTORE: itria
Utente senior, Registrato: 24/11/2007 19:53, Messaggi: 391, Argomenti: 20, Sito Web
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carissime anche io oggi ho messo il baby a lievitare nella sua culla, ora aspetto e poi passerò alla seconda fase, poi comincerò a fare domande....lou preparati....

 

dieta non vuol dire mangiare poco ma ..mangiare bene...

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 17:14
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
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ciao Lou

mi inscrivo anche io.....per provare il lievito madre icon_cheers.gif

 

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 18:48
AUTORE: serafina
Utente senior, Registrato: 15/10/2006 15:26, Messaggi: 387, Argomenti: 31, Sito Web
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Lou...questa è la ricetta che ho adoperato per questo pane, anzi ho fatto anche le tartarughe...

250 gr farina 00
250 gr farina di semola
1/4 di litro di latte
70 margarina
1 cucchiaino raso di sale
2 cucchiai rasi di zucchero
circa 80 gr di lievito madre
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 18:52
AUTORE: CIAMBELLA
Admin, Registrato: 18/12/2007 17:06, Messaggi: 2024, Argomenti: 247
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serafinaaa.....sei proprio bravissimaaa......che carine ste tartarughineeee!!!!!!!
complimenti alla fornaia che è in te!!!!!

 

se trovi una nuova amica...non scordarti di quella antica! 26-09-2009....il mio primo meeting!!!

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 18:55
AUTORE: itria
Utente senior, Registrato: 24/11/2007 19:53, Messaggi: 391, Argomenti: 20, Sito Web
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in pratica dopo quanti rinfresci circa si può utilizzare? tra un rinfresco e l'altro va messo in frigo?

 

dieta non vuol dire mangiare poco ma ..mangiare bene...

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 19:31
AUTORE: serafina
Utente senior, Registrato: 15/10/2006 15:26, Messaggi: 387, Argomenti: 31, Sito Web
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io cominciai ad utilizzare il mio LM dopo circa una settimana, adesso lo tengo in frigo e lo rinfresco una volta a settimana, ma è ..super...

 

 
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Pubblicato: giovedì 30 ottobre 2008 22:24
AUTORE: Angela
Utente senior, Registrato: 15/03/2006 13:25, Messaggi: 404, Argomenti: 22
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ma sono solo io che lo rinfresco quasi tutti i giorni? Oggi l'ho rinfrescato al mattino e anche stasera.... faccio il pane tutti i giorni, ma anche pizza, fette biscottate, pan carré e ultima cosa che ho provato a fare è questa

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a mia figlia piacciono le schiacciatine gusto pizza, e queste si avvicinano molto come gusto: ha perfino detto che le preferisce!
50 gr lievito madre
100 gr acqua
100 gr salsa pomodoro
150 gr farina 00
150 gr farina manitoba
1 cucchiaio origano
1 cucchiaino sale
fatto cuocere nello stampo da plumcake, tagliato a fette e fatto tostare 10' in forno a 180°

 

 
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Pubblicato: venerdì 31 ottobre 2008 10:28
AUTORE: marylamitica
Utente senior, Registrato: 07/05/2008 18:31, Messaggi: 241, Argomenti: 25
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ragazze una curiosità:ma dove trovate il tempo di fare tante cose buone? Shocked Shocked con il fatto che lavoro, praticamente ho tutto il giorno occupato! Sad ditemi il vostro segtretooooo!please Wink

 

 
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Pubblicato: venerdì 31 ottobre 2008 12:19
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, pagina Facebook
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anche se questa non e' la sezione del natale...posto qui la prova panettone xche' e' fatto con il nostro amato blob................poi lo mettero' anche nella sezione giusta...........la ricetta e' del nostro chef Mario Vacca............ora metto la sequenza della lavorazione ..


ieri in tarda mattinata ho iniziato col primo lievitino.........ho sciolto in poca acqua tiepida ( mezzo bicchiere ) 125 g di lm, quindi l'ho impastato con 75 g di farina, ( x tutta la preparazione ho usato meta' 00 e meta' manitoba ),ho aggiunto un cucchiaino dello zucchero occorrente, ho messo a lievitare nel forno spento x tre ore....

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dopo tre ore il lievitino si presenta cosi'....

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ho sgonfiatto e impastato il lievitino con altri 65 g di farina , dopo averlo sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, ho aggiunto un cucchiaino di zucchero, l'ho rimesso a lievitare ancora due ore.......

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dopo due ore il lievitino e' cosi''....

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a questo punto ...ho dimenticato di fotografare l'inserimento del burro e delle uova..........quindi ho sgonfiato il lievitino.......ho messo la restante farina nell'impastatrice, ho aggiunto il lievitino, il burro sciolto ma freddo( 150 g )( il restante burro mi servira' dopo ) ho aggiunto sei tuorli e un uovo e mezzo interi, un cucchiaino di sale fino, lo zucchero semolato( 150 g) sciolto in un pochino di acqua calda ........ho avviato l'impastatrice........

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dopo una decina di minuti ho aggiunto l'uvetta ( una manciata ) strizzata che avevo ammollato in acqua tiepida, ho aggiunto solo della buccia grattugiata di arancia, ( avrei dovuto mettere del cedro c e delle bucce d'arancia candite, ma non piacciono a casa e quindi ......) ho lasciato impastare altri dieci minuti ......

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quindi ho tolto l'impasto dall'impastatrice con le mani unte di olio x non farla appiccicare troppo ........l'ho divisa in due pezzi modellandola con le mani unte.......l'ho messa nei due contenitori appositi x panettone......ho appoggiato i due stampi sulla placca da forno che poi servira' alla cottura , ( x non doverli spostare ) e ho messo tutto nel forno spento fino a sera.....circa tre quattro ore, ( ovviamente non sarebbero bastate x la giusta lievitazione.........quindi ho lasciato nel forno x tutta la notte.......

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questa mattina alle sei e mezza erano cosi'''''

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l'ho lasciati ancora una mezz'ora fuori dal forno....avrei dovuto fare dei tagli a croce sopra prima di infornare , ma ho avuto paura che si afflosciassero........li faro' la prossima volta ahahah........quando il forno si e' riscaldato...... ho infornato a 220° x 5 minuti............dopodiche' ho aperto un attimo e ho messo sopra il burro rimasto fatto a pezzetti........ho richiuso e lasciatoa quella temperatura altri dieci minuti............poi ho abbassato a 180° x altri 15 minuti.............poi a 160° x gli ultimi 15 minuti..................

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una volta sfornati....li ho infilzati alla base con degli spiedini lunghi di legno........e ho accroccato qualcosa x poterli capovolgere.....in modo da farli rimanere belli gonfi............

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mezz'ora fa ho tolto la carta a uno dei piccolinii e ho tagliato un paio di fette............una x me e giovanni e una x voiiii...............e' buonissimoooo...secondo giovanni glosone ci andrebbe un altro po' di zuccchero.........secondo me va benissimo cosii'''''''''''''..........grazie chef la ricetta e' buonissimaaaa !!!!!!!

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forse dovevo aspettare ancora un po' che si raffreddasse bene............ma ero troppo curiosaaaaaaa !!!!!!!!

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questi sono gli ingredienti x il panettone..........io ho fatto meta' dose............

panettone classico

farina bianca kg 1,350
g 400 di burro
g 300 di zucchero semolato
g 200 di uvetta sultanina
g 250 di lievito madre
g 50 di arancia o cedro canditi
15 uova

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

(Modificato 1 volta, ultima modifica: ven 31 ott 2008 20:47)

 
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Pubblicato: venerdì 31 ottobre 2008 12:37
AUTORE: CIAMBELLA
Admin, Registrato: 18/12/2007 17:06, Messaggi: 2024, Argomenti: 247
Testo del Messaggio

Che belli sono rosanna.....so che li fai tutti gli anni e anche le colombe!!!!
anche a me piacerebbe provare a farli una volta...per soddisfazione personale...ma come sai non ho piu' il lievito madre.....sai se posso usare il lievito di birra...ed eventualmente come posso fare???
grazieeee......ovviamente se lo chef mario passasse da queste parti...sarei contenta se mi potesse aiutare!!!!!!
complimenti ancora...il natale sara' piu' bello con i panettoni fatti in casa!!!!!

 

se trovi una nuova amica...non scordarti di quella antica! 26-09-2009....il mio primo meeting!!!

 
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Pubblicato: venerdì 31 ottobre 2008 13:35
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70
Testo del Messaggio

sono bellissiiiiiiiiimmmeeee questi panetone complimenti complimenti complimenti Rosyyyy clapping clapping clapping

 

 
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