anche se questa non e' la sezione del natale...posto qui la prova panettone xche' e' fatto con il nostro amato blob................poi lo mettero' anche nella sezione giusta...........la ricetta e' del nostro chef Mario Vacca............ora metto la sequenza della lavorazione ..
ieri in tarda mattinata ho iniziato col primo lievitino.........ho sciolto in poca acqua tiepida ( mezzo bicchiere ) 125 g di lm, quindi l'ho impastato con 75 g di farina, ( x tutta la preparazione ho usato meta' 00 e meta' manitoba ),ho aggiunto un cucchiaino dello zucchero occorrente, ho messo a lievitare nel forno spento x tre ore....
dopo tre ore il lievitino si presenta cosi'....
ho sgonfiatto e impastato il lievitino con altri 65 g di farina , dopo averlo sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, ho aggiunto un cucchiaino di zucchero, l'ho rimesso a lievitare ancora due ore.......
dopo due ore il lievitino e' cosi''....
a questo punto ...ho dimenticato di fotografare l'inserimento del burro e delle uova..........quindi ho sgonfiato il lievitino.......ho messo la restante farina nell'impastatrice, ho aggiunto il lievitino, il burro sciolto ma freddo( 150 g )( il restante burro mi servira' dopo ) ho aggiunto sei tuorli e un uovo e mezzo interi, un cucchiaino di sale fino, lo zucchero semolato( 150 g) sciolto in un pochino di acqua calda ........ho avviato l'impastatrice........
dopo una decina di minuti ho aggiunto l'uvetta ( una manciata ) strizzata che avevo ammollato in acqua tiepida, ho aggiunto solo della buccia grattugiata di arancia, ( avrei dovuto mettere del cedro c e delle bucce d'arancia candite, ma non piacciono a casa e quindi ......) ho lasciato impastare altri dieci minuti ......
quindi ho tolto l'impasto dall'impastatrice con le mani unte di olio x non farla appiccicare troppo ........l'ho divisa in due pezzi modellandola con le mani unte.......l'ho messa nei due contenitori appositi x panettone......ho appoggiato i due stampi sulla placca da forno che poi servira' alla cottura , ( x non doverli spostare ) e ho messo tutto nel forno spento fino a sera.....circa tre quattro ore, ( ovviamente non sarebbero bastate x la giusta lievitazione.........quindi ho lasciato nel forno x tutta la notte.......
questa mattina alle sei e mezza erano cosi'''''
l'ho lasciati ancora una mezz'ora fuori dal forno....avrei dovuto fare dei tagli a croce sopra prima di infornare , ma ho avuto paura che si afflosciassero........li faro' la prossima volta ahahah........quando il forno si e' riscaldato...... ho infornato a 220° x 5 minuti............dopodiche' ho aperto un attimo e ho messo sopra il burro rimasto fatto a pezzetti........ho richiuso e lasciatoa quella temperatura altri dieci minuti............poi ho abbassato a 180° x altri 15 minuti.............poi a 160° x gli ultimi 15 minuti..................
una volta sfornati....li ho infilzati alla base con degli spiedini lunghi di legno........e ho accroccato qualcosa x poterli capovolgere.....in modo da farli rimanere belli gonfi............
mezz'ora fa ho tolto la carta a uno dei piccolinii e ho tagliato un paio di fette............una x me e giovanni e una x voiiii...............e' buonissimoooo...secondo giovanni glosone ci andrebbe un altro po' di zuccchero.........secondo me va benissimo cosii'''''''''''''..........grazie chef la ricetta e' buonissimaaaa !!!!!!!
forse dovevo aspettare ancora un po' che si raffreddasse bene............ma ero troppo curiosaaaaaaa !!!!!!!!
questi sono gli ingredienti x il panettone..........io ho fatto meta' dose............
panettone classico
farina bianca kg 1,350
g 400 di burro
g 300 di zucchero semolato
g 200 di uvetta sultanina
g 250 di lievito madre
g 50 di arancia o cedro canditi
15 uova
Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)
(Modificato 1 volta, ultima modifica: ven 31 ott 2008 20:47)